Минэкономразвития предрекает 20 лет стагнации в экономике
важное 20 октября 2016, 17:48

МЭР подготовило три сценария социально-экономического развития до 2035 года. Оптимистичный предполагает рост экономики в среднем на 2% в год, консервативный — на 1,8%. Согласно целевому сценарию, темпы превысят 4% уже в 2019 году, но для этого экономика должна перейти на инвестиционную модель роста

Этот вариант (так называемый базовый плюс) основан на прогнозе медленного роста цен нефти: до $57 за баррель в 2020 году, $70 — в 2030 году и $76,7 — в 2035-м. В этом случае, как прогнозирует МЭР, российский ВВП за 20 лет вырастет в 1,5 раза. В среднем российская экономика в предстоящие 20 лет будет расти на 2% в год (от 1,7% до 2,6%), что примерно в 1,5 раза ниже среднемировых темпов, отмечает газета. Реальные доходы россиян будут расти в среднем на 1,4% в год и в 2021 году вернутся на уровень 2013 года, считает МЭР. В 2035 году, согласно прогнозу, реальные расходы населения превысят докризисный уровень менее чем на 30%.

Инвестиции выйдут на докризисный уровень в том же 2021 году, но темп их роста останется умеренным — в среднем 3,3% ежегодно, отмечает МЭР. Отток капитала, согласно прогнозу, сократится почти до нуля. Экспорт и импорт будут расти примерно на 2% и 4% в год соответственно, торговый баланс и счет текущих операций будут постепенно сжиматься. Численность занятых в экономике, согласно сценарию «базовый плюс», в предстоящие 20 лет почти не изменится (68,4 млн в 2016 году, 68,1 млн — в 2035-м).

Консервативный сценарий (базовый) МЭР составляло исходя из сохранения нефтяных цен на уровне $40 за баррель в реальном выражении на весь прогнозный период (в номинальном выражении нефть, по этому сценарию, будет дорожать примерно на $1 в год — до $55 в 2035 году). Согласно этому варианту прогноза, ВВП будет расти в среднем на 1,8%, а численность занятых в экономике будет последовательно сокращаться все годы до 64,4 млн в 2035 году. В то же время Минэкономразвития считает прогноз с сохранением цен нефти на уровне $40 нереалистичным даже на ближайшие три года, отмечают «Ведомости».

Третий (целевой) сценарий основан на том же прогнозе о росте цен и примерно таких же демографических параметрах, что и сценарий «базовый плюс». Но за счет перехода экономики на инвестиционную модель роста (улучшение бизнес-климата, поддержка несырьевого экспорта, снижение издержек и рост доходов компаний) достигается опережение мировых темпов роста, пояснил представитель Минэкономразвития газете. Согласно целевому сценарию, уже в 2019 году темпы роста экономики превысят 4%, а в среднем за 2016–2035 годы составят 3,6% в год.

Более быстрый рост внутренних инвестиций сопровождается более высокой (по сравнению с другими вариантами прогноза) производительностью труда и более быстрым ростом доходов россиян. Сценарий также предусматривает чистый приток капитала с 2020 года, но текущий счет платежного баланса будет постепенно уходить в дефицит за счет опережающего роста импорта.

В середине октября экономисты Центра развития Высшей школы экономики сообщили, что зафиксировали «первые серьезные признаки возможного завершения рецессии» в экономике России. По итогам сентября рассчитываемый ими сводный опережающий индекс (СОИ) вышел в плюс (+0,2%) впервые за три с половиной года. В августе экономическая активность выросла в 44 регионах страны, снижение активности было зафиксировано только в девяти.

«Хотя эти улучшения произошли относительно откровенно депрессивного уровня и далеко не всегда указывают на рост экономической активности (иногда — только на замедление спада), повод для формирования более позитивных ожиданий, безусловно, появился», — отмечали эксперты ВШЭ.

Президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам 18 октября заявил, что российская экономика «постепенно преодолевает стагнацию». «Мы это отмечаем, это объективные данные. Наметились позитивные тенденции в ряде секторов и отраслей экономики», — отмечал Путин. Задача, по его словам, заключается в том, чтобы обеспечить переход к устойчивому росту экономики и стимулировать предпринимательскую активность.

РБК

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.