МИД Польши: Берлин должен пересмотреть отношение к «Северному потоку — 2» из-за Скрипаля
важное 19 марта 2018, 16:45

Польша считает, что ФРГ должна пересмотреть свое отношение к проекту строительства газопровода «Северный поток — 2» после инцидента в Солсбери с бывшим полковником ГРУ Сергеем Скрипалем. Об этом заявил в понедельник заместитель главы МИД республики Конрад Шиманьский в интервью радиостанции RMF FM.

По словам замминистра, эта тема будет одной из главных в ходе запланированных во второй половине дня в Варшаве переговоров премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Как отметил Шиманьский, «после Солсбери сложилась новая ситуация». «Несомненно это один из аспектов политики России в отношении Европы, а не только в отношении Великобритании. Стоит еще раз задуматься, является ли Россия партнером, заслуживающим доверия», — утверждает он.

«Мы можем только убеждать Германию в том, что с «Северным потоком — 2″ связаны только негативные последствия», — добавил Шиманьский, признав, что ФРГ — независимая страна.

Вместе с тем в пятницу 16 марта в ходе визита в Варшаву новый глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что Германия рассматривает «Северный поток — 2» в качестве исключительно экономического проекта и не считает возможным связывать его с делом Скрипаля.

Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись 4 марта воздействию нервно-паралитического вещества, их обнаружили без сознания в городе Солсбери. Британские власти обвинили РФ в причастности к отравлению, но каких-либо доказательств не представили. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов и о приостановке двусторонних контактов на высоком уровне. В субботу МИД РФ сообщил, что Россия объявила персонами нон грата и высылает в недельный срок 23 британских дипломата, закроет генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекращает деятельность Британского совета в РФ.

«Северный поток — 2» — проект расширения действующего магистрального газопровода «Северный поток», связывающего Россию и Германию по дну Балтийского моря в обход транзитных государств: Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран. Трубопровод в целом повторяет маршрут «Северного потока», но будет начинаться не у Выборга, а у Усть-Луги (также в Ленинградской области). Он пройдет через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

tass.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 19 по 23 марта 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть из США заливает Европу, досаждая РФ и ОПЕК
Пока РФ и ОПЕК демонстрируют строгую приверженность пакту заморозки добычи, производители нефти из США наращивают экспорт сырья и постепенно занимают долю европейского рынка.
Число буровых установок в США продолжает расти
Число установок для бурения нефтяных скважин в США выросло выросло вторую неделю подряд, сообщила нефтесервисная компания Baker Hughes.