Меркель: «Северный поток-2» важен и значим для Германии
важное 17 сентября 2018, 12:17

Проект «Северный поток-2» важен и значим для Германии, заявила канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с президентом Литвы Далей Грибаускайте и премьер-министрами трех стран Балтии.

«Признаюсь, что я знаю о критическом мнении стран Балтии. В Германии политика энергетики диверсифицирована. Мы импортируем газ из Норвегии, Нидерландов, России. Сталкиваемся с проблемами при осуществлении договоренностей о климате. Наша потребность в газе, на самом деле, будет расти. Проект «Северный поток-2″, мне кажется, будет значимым и важным для нас», — отметила Меркель, сообщает РИА «Новости».

По мнению Меркель, Украина должна оставаться страной-транзитером газа. «Мне приятно, что комиссар (вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шевчович — прим. ред.) Шевчович примет участие в переговорах с Россией. Я надеюсь, это произойдет в будущем. Если у нас есть проект «Северный поток», то нам, возможно, удастся реализовать проект «Северный поток-2», — подчеркнула Меркель.

Канцлер надеется, что проект турецкого газопровода также осуществят, а Украина сможет остаться страной-транзитером.

В свою очередь президент Литвы Даля Грибаускайте отметила, что позиция Литвы в отношении проекта «Северный поток-2» остается прежней. «Мы оцениваем данный проект как геополитический, а не как коммерческий или энергетический проект. Наш взгляд основан, к сожалению, на не очень хорошем опыте. Мы знаем, что значит зависеть от одного источника энергии, из России», — отметила Грибаускайте.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России по дну Балтийского моря до побережья Германии. Трубопровод построят рядом с действующим «Северным потоком».

«Северный поток-2» пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Компании Nord Stream 2 AG (оператору «Северного потока-2») осталось получить разрешения на строительство только от Дании.

Против «Северного потока-2» выступает ряд стран, в частности Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, которые намерены поставлять в Европу американский СПГ. Кроме того, Латвия, Литва и Польша заявили, что не одобряют строительство газопровода.

www.vestifinance.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 17 по 21 сентября 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Санкции бессильны перед стабильностью экономики России (Видео)
Россия улучшила свои показатели в международных рейтингах инвестклимата. Например - Doing Business, то есть, "Ведение бизнеса", а также в Индексе глобальной конкурентоспособности.
Нефть. Цены на сорта. Данные на 16.10.18
Нефтяной рынок продолжает восстанавливаться после падения на прошлой неделе, инвесторы следят за развитием конфликта между США и Саудовской Аравией.