Менеджерам ТНК-ВР нашли работу

19 марта 2013, 11:00
“Альфа-групп” Михаила Фридмана и Германа Хана приступила к созданию международного инвестиционного холдинга. Будущих сотрудников, среди которых менеджеры проданной “Роснефти” ТНК-ВР, уже начали приглашать на собеседования. Сохранить прежнюю команду российские бизнесмены планируют в стратегических направлениях вложений, в частности, в нефтегазовом бизнесе, пишет “Коммерсантъ”.
“Альфа-групп” начала проводить собеседования с будущими сотрудниками ее нового проекта — международного инвестиционного холдинга, сообщил источник, близкий к группе. Позиции в нефтегазовом подразделении предлагаются в том числе менеджерам ТНК-BP. Как пояснил собеседник, наибольший интерес представляют кадры в технической, финансовой сферах, развитии бизнеса, в области слияний и поглощений. Также будут приглашены международные эксперты в вышеуказанных областях и люди из команды консорциума ААР, который владел долей российских акционеров в ТНК-ВР.
“Альфа-групп” Михаила Фридмана и Германа Хана создает инвестиционный холдинг в первую очередь на деньги, которые получит от продажи доли в ТНК-ВР. Холдинг будет вкладывать средства в нефтегазовый сектор и телекоммуникации, “в будущем возможны и другие направления”, отметил собеседник. География инвестиций широкая: Россия и другие страны СНГ, Северная и Южная Америка, Азия, Африка. Офисы фонда откроются в Москве и Лондоне.
Акционерная структура холдинга будет закрытой, и привлекать новых акционеров на данном этапе “Альфа-групп” не собирается. “Но компания готова к сотрудничеству с другими инвесторами — как к стратегическим партнерствам, так и партнерствам по конкретным проектам и в конкретных странах”,— пояснил источник, близкий к группе. По данным Reuters, в феврале Герман Хан встречался в Лондоне с двумя бывшими руководителями ВР, Тони Хейвордом и Джоном Брауном. Участвовавший в лондонских встречах главный управляющий директор ААР Стэн Половец уточнил, что речь тогда не велась о конкретных проектах. “Это больше напоминало консультацию и восстановление контактов с бывшими коллегами, точку зрения которых мы уважаем”,— пояснил господин Половец. Подобные встречи с представителями нефтегазовых, сервисных компаний, фондов прямых инвестиций и инвестбанков руководство “Альфа-групп” в ближайшее время планирует провести в Северной Америке, а также, возможно, в Бразилии и Аргентине. Но партнерства, уточнил Стэн Половец, будут рассматриваться только после начала операционной деятельности холдинга и в привязке к конкретным проектам.
Сделка по продаже ТНК-BP “Роснефти” должна быть закрыта в начале второго квартала этого года. Консорциум AAR (“Альфа-групп”, Access Industries и “Ренова”), владеющий 50% ТНК-ВР, получит около $28 млрд. На долю “Альфа-групп” придется половина этих средств, но точный объем вложений в холдинг пока не определен, сообщил источник, близкий к группе.
В конце декабря 2012 года президент Владимир Путин выразил надежду, что средства от предстоящей продажи ТНК-ВР будут вложены российскими акционерами в экономику страны. Сразу после этого консорциум AAR сделал соответствующее заявление. Но тогда же отметил, что “Альфа-групп”, Access Industries и “Ренова” объединены в консорциум ААR исключительно в рамках владения акциями ТНК-ВР, а вне его каждый из акционеров проводит самостоятельную инвестиционную политику. Станут ли бывшие партнеры “Альфа-групп” — Виктор Вексельберг (“Ренова”) и Леонард Блаватник (Access Industries) участвовать в новом проекте группы, пока неизвестно. Источник, близкий к AAR, сообщил, что пока новый инвестиционный холдинг — проект исключительно “Альфа-групп”. Источник, близкий к “Ренове”, заверил, что она не планирует участвовать в данном проекте бывших партнеров по ТНК-ВР.
Было очевидно, что такие активные бизнесмены и инвесторы, как Михаил Фридман и Герман Хан, создадут очередной проект в сферах, где у них уже есть опыт, компетенции и возможность синергии с существующими активами, говорит Карен Дашьян из Advance Capital, в 2004-2007 годах бывший топ-менеджером “Реновы”, а в 2009-2011 годах входивший в совет директоров “Славнефти” (50% у ТНК-ВР). По его словам, “широкая география” вложений холдинга объясняется нежеланием терять опыт, полученный ТНК-BP в течение последних трех лет, когда компания проводила “тщательный анализ зарубежных рынков”. Одной из причин сохранения прежней менеджерской команды в нефтегазовой сфере господин Дашьян называет стремление “Альфа-групп” повысить привлекательность холдинга для будущих инвесторов. У команды и компании очень хорошая история, поясняет эксперт, и если “Альфа-групп” найдет привлекательные активы, то интерес со стороны инвесторов, в том числе мировых мейджоров, обеспечен.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.