М.Ходорковский: очередной кризис в России случится в 2015 г

Очередной кризис в России случится в 2015 г. Такой прогноз сделал осужденный «по делу ЮКОСа» Михаил Ходорковский, который совместно с Платоном Лебедевым, дал интервью «Новой газете».


Причинами кризиса станут нарастающие противоречия между снижением потенциала немодернизированной экономики — с одной стороны, алчностью бюрократии — с другой, и ожиданиями населения — с третьей. Невозможность модернизации экономики определяется, в свою очередь, неэффективной системой государственного управления с ее архаичностью и тотальной коррумпированностью.


Также М.Ходорковский перечислил проблемы, с которыми столкнется страна к 2015 г. Среди них: «исчерпанность потенциала сырьевого роста, то есть и добывать больше не сможем, и цены больше не дадут необходимого прироста доходов; крайне медленный рост производительности труда, поскольку не она сегодня — действительный критерий успешности управленцев; отсутствие промышленной политики (про основные направления, выдвинутые президентом, уже все забыли) в результате вбабахивания сил и средств в обреченные на неудачу проекты, направленные на конкуренцию с Китаем и, в будущем, с Индией в тех областях, где эти страны имеют очевидные конкурентные преимущества (например, дешевизна рабочей силы)».


Признанная потерпевшей компания «Роснефть» в 2003 г в результате «хищения» нефти выручила 7 млрд руб, заявил Платон Лебедев. Суд наконец-то получил бумаги, признающие, что деятельность обвиняемых принесла компании не убыток, а прибыль.


«В общем, пришли в итоге бумаги от так называемых потерпевших. От «Роснефти», например. Как вы знаете, инкриминируемое нам действо называется «хищение всей нефти». Что «Роснефть» рассказывает про это «хищение»? Что за 2003 г она при этом изумительном хищении получила выручку 68 млрд 862 млн руб и потратила на это 61 млрд 672 млн руб. То есть получилось более 7 млрд руб прибыли от продажи этой нефти. Вот это у нас — «хищение»! От этого они потерпели!»,- рассказал П.Лебедев.


Напомним, в настоящее время Ходорковский и Лебедев в рамках «второго дела ЮКОСа» обвиняются в хищении свыше 200 млн т нефти и отмывании выручки с ее продажи. Прокуратура просит приговорить их к 14 годам заключения в колонии общего режима. Ходорковский и Лебедев были осуждены в 2005 г на восемь лет лишения свободы. Срок их заключения, с учетом времени, проведенного под арестом, истекает в 2011 г.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Саудиты предлагают дополнительные поставки нефти покупателям в Азии
Саудовская Аравия предлагает дополнительные объемы нефти, помимо своих контрактных поставок, некоторым покупателям в Азии. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
Иран раскритиковал перераспределение квот в ОПЕК+ в рамках решения о росте добычи
Соответствующее письмо министр нефти Исламской Республики направил президенту конференции ОПЕК