Лукашенко договаривается с Ираном о поставках нефти
важное 07 октября 2016, 16:18

Минск ведет переговоры с Ираном о поставках нефти, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Мы ведем переговоры с Ираном, который мечется с поиском рынка нефти и готов снижать цену», — сказал он в пятницу на встрече с парламентариями.

Говоря о споре с Россией о цене на газ и последовавшем сокращении поставок российской нефти в Белоруссию, он призвал не смешивать «вопросы нефтяные и газовые». По его словам, нефтеперерабатывающие заводы — «это предприятия, которые нельзя не обеспечивать под завязку нефтью».

РФ планировала поставлять в 2016-2024 годах в Белоруссию 24 миллиона тонн нефти ежегодно. Однако «Белнефтехим» получил график поставок нефти из РФ на третий квартал со снижением на 2,25 миллиона тонн по сравнению с изначальным планом. РФ в четвертом квартале поставит Белоруссии 3 миллиона тонн нефти, сообщил РИА Новости советник президента «Транснефти» Игорь Демин. Глава «Транснефти» Николай Токарев говорил журналистам, что сокращение поставок нефти из РФ в Белоруссию во втором полугодии составит 5 миллионов тонн по сравнению с изначальным планом.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявлял, что снижение беспошлинных поставок российской нефти в Белоруссию в третьем квартале связано с неоплатой газа и недопоставками нефтепродуктов в РФ. Вице-премьер Аркадий Дворкович отмечал, что график поставок нефти в Белоруссию может восстановиться до прежнего уровня, ес

ПРАЙМ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе открытия девятого саммита организации «Исламская восьмерка» (D-8) заявил, что страны этого объединения (Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Пакистан, Турция) должны вести взаимную торговлю в национальных валютах.
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.