Ливия в 1,5 раза увеличит добычу нефти
важное 28 марта 2017, 16:53

В августе текущего года Ливия планирует увеличить производство нефти в 1,5 раза, что составит до 1,1 млн баррелей в сутки. Об этом заявил глава единой Национальной нефтяной корпорации страны (ННК, National Oil Corporation) Мустафа Саналла.

«Мы прилагаем все усилия, чтобы увеличить производство, несмотря на имеющиеся обстоятельства, трудности и проблемы, с которыми мы сталкиваемся, — указал он на заседании ННК. — Все те, кто пытается подорвать производство, а также распространяет слухи и ложь, которые влияют на работу нашего учреждения, хочет уничтожить то, что осталось от ливийской экономики, и сделать ее заложником международной помощи и займов».

Саналла сообщил, что сейчас производство нефти находится на уровне 700 тыс. баррелей в сутки, а к концу апреля планируется довести до 800 тыс. Он напомнил, что Ливия не связана обязательствами с ОПЕК в рамках сделки по сокращению добычи.

«В настоящее время идет серьезная работа, чтобы увеличить производство до 1,1 миллиона баррелей в августе», — сказал Саналла.

До разгоревшейся в Ливии шесть лет назад войны страна являлась 12-м по значимости экспортером нефти в мире. В 2011 году, когда началась «революция 17 февраля», страна добывала 1,6 млн баррелей в сутки. После начала кровопролитного конфликта многие иностранные энергетические компании были вынуждены свернуть все операции, а непрекращающееся противостояние нанесло большой ущерб объектам нефтяной инфраструктуры. Простой сектора, по приблизительным оценкам, только за последние три с половиной года обернулся убытками более 100 млрд долларов.

В сентябре прошлого года поддерживающая восточные власти Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара взяла под контроль все основные экспортные порты «нефтяного полумесяца» — побережье залива Сирт. В начале текущего месяца этот регион подвергся массированной атаке формирований «Бригад обороны Бенгази» — связанной с «Аль-Каидой» группировки, образованной минувшим летом для противостояния с хафтаровцами. Боевикам удалось захватить два крупнейших в стране нефтеналивных терминала — Рас-Лануф и Эс-Сидр, однако уже 14 марта ЛНА предприняла контратаку и выбила из них радикалов, вернув порты.

Кроме того, об экономической ситуации на мировых рынках можно почитать здесь

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефтедобытчики Аляски не верят в $70 за баррель — их больше интересует производительность
“Возможно, мы и процветаем сейчас при цене $70 за баррель. Но если вы обратите внимание на основные принципы стратегии BP, то увидите, что мы рассчитываем на то, что цены на нефть будут ниже”, — говорит президент BP Exploration (Alaska) Inc. Janet Weiss.
Премьер-министр Ирака впервые встретился с лидером Курдистана
Центральное правительство Ирака сообщило, что на переговорах наблюдалась “доверительная атмосфера”.