Лидеры АТЭС выступили за повышение энергетической безопасности
важное 15 ноября 2010, 13:47

В Иокогаме завершился саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Участники приняли итоговую декларацию. Она призывает к большей свободе в торговле, к борьбе с терроризмом, ограничению участия государства при определении курсов национальных валют. Одной из важных договорённостей стало продление запрета на протекционистские меры до 2013 г.


В рамках повышения энергетической безопасности и поощрения государственной политики, нацеленной на энергосбережение и снижение содержания углерода, АТЭС будет применять «подходы на основе обмена передовым опытом, проведения экспертных обзоров, рационализации и постепенного отказа от неэффективных субсидий на органическое топливо, которые поощряют расточительное потребление в среднесрочной перспективе, при этом признавая важность предоставления нуждающимся экономикам необходимых энергетических услуг». АТЭС будет повышать эффективность использования ископаемых видов топлива, а также «будет оценивать потенциальную возможность снижения энергоемкости производства в экономиках-участницах АТЭС в период с 2005 г по 2030 г более чем на 25%, то есть сверх желательной цели, одобренной лидерами экономик в 2007 г».


В рамках стратегии планируется развитие низкоуглеродного энергетического сектора; улучшение доступа к экологическим товарам и услугам (ЭТУ) и разработка сектора производства ЭТУ; содействие образованию и профессиональной подготовке в секторе «зеленых» рабочих мест; стимулирование частных инвестиций в «зеленые» отрасли промышленности и производственные процессы; содействие сохранению и более рациональному управлению сельским хозяйством и природными ресурсами.


У России в Азиатско-Тихоокеанском регионе большие возможности, которые пока она использует далеко не полностью. Это понимают все участники АТЭС: на форуме неоднократно отмечалось, что роль Москвы в развитии организации трудно переоценить.


Следующий саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества пройдет в ноябре 2011 г в Гонолулу на Гавайских островах. А в сентябре 2012 г лидеры стран АТЭС соберутся на острове Русский, в российском Владивостоке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Денежный поток «Газпрома» уходит в минус
Пиковые инвестиции в 2018–2019 годах приведут к тому, что денежный поток компании станет отрицательным, даже если «Газпром» продолжит бить рекорды по экспорту газа в Европу
СМИ: китайская CEFC и “Роснефть” договариваются о сделке по газовому месторождению “Роспан”
Китайская компания CEFC China Energy может купить у “Роснефти” долю в газовом месторождении “Роспан интернешнл”. Об этом пишет “Ведомости”.