Курдистан начал торговаться с Багдадом, пообещав отдать всю нефть
важное 07 ноября 2017, 13:14

Иракский Курдистан начал торговаться с центральным правительством Ирака по вопросам, связанным с функционированием автономии без объявления независимости. Курдские власти заявили, что готовы передавать Багдаду все доходы от производимой нефти, а также отдать под его контроль аэропорты и пограничные пункты.

Взамен Курдистан хочет получить назад те 17% национального бюджета, которые Багдад отнял у автономии три года назад, заявил премьер-министр регионального кабмина Нечирван Барзани. Тогда федеральный центр лишил Кудистан госфинансирования из-за политических разногласий, я автономия отказалась передавать правительству страны доходы от реализуемой нефти.

Предложение Барзани прозвучало после того, как в СМИ был обнародован проект бюджета на 2018 год, в котором доля Иракского Курдистана снижена и определена в 12,7%. По всей видимости, это является частью мер, предпринятых Багдадом, после сентябрьские референдума, на котором около 93% проголосовавших курдов высказались за отделение от Ирака.

В ответ Багдад ввел войска в провинцию Киркук и взял под контроль тамошние месторождения, тем самым в один момент лишив Курдистан 400 тыс баррелей нефти в день. Вскоре после этого курдские власти объявили о готовности «притормозить» результаты недавно проведенного референдума.

Как считает доцент Института общественных наук РАНХиГС, востоковед Сергей Демиденко, делается это для того, чтобы в более спокойной обстановке начать торговаться за нефтяные поля Киркука, получив дополнительное финансирование.

«Мое твердое убеждение, что вся история с референдумом затевалась только, чтобы закрепить статус контроля над Киркуком, более не для чего… Курды просто хотят каких-то дополнительных преференций», – пояснил Демиденко.

Выход же из состава Ирака противоречит в принципе политической идеологии Иракского Курдистана, поскольку ранее лидер курдов Мустафа Барзани неоднократно заявлял, что курды остаются в составе Ирака. А война ни курдам, ни Багдаду в настоящее время не нужна – скорее всего, стороны договорятся, но всем переговорщикам придется немного уступить.

teknoblog.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 6 по 10 ноября 2017

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.