Курдистан начал торговаться с Багдадом, пообещав отдать всю нефть
важное 07 ноября 2017, 13:14

Иракский Курдистан начал торговаться с центральным правительством Ирака по вопросам, связанным с функционированием автономии без объявления независимости. Курдские власти заявили, что готовы передавать Багдаду все доходы от производимой нефти, а также отдать под его контроль аэропорты и пограничные пункты.

Взамен Курдистан хочет получить назад те 17% национального бюджета, которые Багдад отнял у автономии три года назад, заявил премьер-министр регионального кабмина Нечирван Барзани. Тогда федеральный центр лишил Кудистан госфинансирования из-за политических разногласий, я автономия отказалась передавать правительству страны доходы от реализуемой нефти.

Предложение Барзани прозвучало после того, как в СМИ был обнародован проект бюджета на 2018 год, в котором доля Иракского Курдистана снижена и определена в 12,7%. По всей видимости, это является частью мер, предпринятых Багдадом, после сентябрьские референдума, на котором около 93% проголосовавших курдов высказались за отделение от Ирака.

В ответ Багдад ввел войска в провинцию Киркук и взял под контроль тамошние месторождения, тем самым в один момент лишив Курдистан 400 тыс баррелей нефти в день. Вскоре после этого курдские власти объявили о готовности «притормозить» результаты недавно проведенного референдума.

Как считает доцент Института общественных наук РАНХиГС, востоковед Сергей Демиденко, делается это для того, чтобы в более спокойной обстановке начать торговаться за нефтяные поля Киркука, получив дополнительное финансирование.

«Мое твердое убеждение, что вся история с референдумом затевалась только, чтобы закрепить статус контроля над Киркуком, более не для чего… Курды просто хотят каких-то дополнительных преференций», – пояснил Демиденко.

Выход же из состава Ирака противоречит в принципе политической идеологии Иракского Курдистана, поскольку ранее лидер курдов Мустафа Барзани неоднократно заявлял, что курды остаются в составе Ирака. А война ни курдам, ни Багдаду в настоящее время не нужна – скорее всего, стороны договорятся, но всем переговорщикам придется немного уступить.

teknoblog.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 6 по 10 ноября 2017

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
The Guardian: Вопросы о "связях" немецких политиков с "российским трубопроводом"
Вокруг кандидата, претендующего на должность следующего министра финансов Германии, возникают вопросы по поводу его возможной причастности к лоббированию спорного российского проекта газопровода "Северный поток-2"
Установлен новый рекорд по добыче сланцевой нефти
Сланцевые компании наконец-то вышли на новый максимум по добыче – после того как в этом году это событие откладывалось четыре раза.