Кудрин считает возможным отказ России от «нефтяной иглы» через 10–12 лет
важное 04 октября 2016, 17:27

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что перейти к несырьевой экономике Россия сможет через 10–12 лет. Такой прогноз он озвучил на форуме «Атланты бизнеса», передает ТАСС.

«Один из параметров, который, я думаю, через 10–12 лет нам удастся достичь, — это то, что несырьевой экспорт из России превысит сырьевой», — сказал Кудрин.

По его мнению, это необходимо, чтобы «говорить об уходе от «нефтяной иглы». Через 10–15 лет несырьевой экспорт «должен» превысить сырьевой, считает Кудрин. «Мы должны создать свои продукты. Этот разворот [экономики] мы должны провести в течение 10–15 лет», — добавил он (цитата по «Интерфаксу»).

Накануне на совещании «Единой России» глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что российская экономика, финансовая система и платежный баланс приспособились к низким ценам на нефть. Она также отметила, что при низких ценах на нефть ($25 за баррель) катастрофы не будет.

России нужно «слезать с этой нефтяной иглы», заявлял в 2014 году премьер-министр России Дмитрий Медведев. «Время не упущено, — указал он. — Просто нужно понимать, что создание такого рода экономики, ее диверсификация требуется не год, не два, не три и даже не десять. На это уйдет значительное время», — заявлял Медведев (цитата по ТАСС). По его словам, зависимость страны от нефти «сформировалась не сегодня», а в 60–70-е годы.

РБК

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Saudi Aramco заключила 15 сделок стоимостью $34 млрд в рамках Future Investment Initiative
Во вторник агентство Рейтер со ссылкой на источник сообщило, что Саудовская Аравия на инвестфоруме планирует подписать соглашения на сумму более чем в 50 миллиардов долларов.
Две "нестабильные" страны ОПЕК могут определить динамику цен на нефть
Два члена ОПЕК могут вскоре определить, вернутся ли цены на нефть к уровню $100 за баррель, - и это не Саудовская Аравия и Иран, сообщает CNBC.