Кудрин считает возможным отказ России от «нефтяной иглы» через 10–12 лет
важное 04 октября 2016, 17:27

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что перейти к несырьевой экономике Россия сможет через 10–12 лет. Такой прогноз он озвучил на форуме «Атланты бизнеса», передает ТАСС.

«Один из параметров, который, я думаю, через 10–12 лет нам удастся достичь, — это то, что несырьевой экспорт из России превысит сырьевой», — сказал Кудрин.

По его мнению, это необходимо, чтобы «говорить об уходе от «нефтяной иглы». Через 10–15 лет несырьевой экспорт «должен» превысить сырьевой, считает Кудрин. «Мы должны создать свои продукты. Этот разворот [экономики] мы должны провести в течение 10–15 лет», — добавил он (цитата по «Интерфаксу»).

Накануне на совещании «Единой России» глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что российская экономика, финансовая система и платежный баланс приспособились к низким ценам на нефть. Она также отметила, что при низких ценах на нефть ($25 за баррель) катастрофы не будет.

России нужно «слезать с этой нефтяной иглы», заявлял в 2014 году премьер-министр России Дмитрий Медведев. «Время не упущено, — указал он. — Просто нужно понимать, что создание такого рода экономики, ее диверсификация требуется не год, не два, не три и даже не десять. На это уйдет значительное время», — заявлял Медведев (цитата по ТАСС). По его словам, зависимость страны от нефти «сформировалась не сегодня», а в 60–70-е годы.

РБК

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дефицит валюты у банков сулит рублю холодное лето
Российская банковская система приближается к состоянию дефицита валютной ликвидности: запасы свободной валюты у банков в 6 раз ниже прошлогоднего уровня и будут исчерпаны к началу лета. 
Машинам на газу могут разрешить движение по выделенной полосе
Вопреки мировым тенденциям Россия в развитии экологичного транспорта сделает ставку не на электромобили, а на газомоторную технику.