КТК требует возместить 1,5 млрд руб

13 декабря 2010, 16:30

Арбитражный суд Москвы назначил на 8 февраля 2011 г предварительные слушания по иску ЗАО «Каспийский трубопроводный консорциум-Р» к межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы РФ по крупнейшим налогоплательщикам номер один (МИФНС-1) о возмещении из бюджета НДС в размере 1,5 млрд руб, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) сотрудник суда.


Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) в июле подтвердил решение суда об обязании налоговиков выплатить ЗАО «Каспийский трубопроводный консорциум-Р» 196,56 млн руб процентов за излишне взысканные налоги.


Как следует из материалов дела, ЗАО «Каспийский трубопроводный консорциум-Р» обратилось в арбитраж Москвы с просьбой обязать МИФНС-1 начислить и выплатить проценты на сумму излишне взысканных налогов, пеней и штрафов. Инспекция провела выездную налоговую проверку консорциума за период с июля 2002 по декабрь 2003 г, по результатам которой обязала налогоплательщика доплатить налог на прибыль в размере 750,727 млн руб, пени за несвоевременную уплату этого налога в сумме 272,231 млн и 82 млн прочих штрафных санкций.


Налогоплательщик не согласился с решением МИФНС-1 и подал заявление в Арбитражный суд Москвы, который частично признал требования истца. Девятый арбитражный апелляционный суда оставил решение суда первой инстанции без изменений, в то время как ФАСМО отправил дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение в Арбитраж Москвы, повторно рассмотрев дело, признал решение налоговиков о доначислении налога на прибыль, пени и штрафных санкций недействительным.


После вступления в силу судебных актов ЗАО «Каспийский Трубопроводный Консорциум — Р» вновь обратилось в суд с заявлением о возврате процентов на излишне взысканные налоги. Суд определил, что налоговый орган нарушил положения налогового кодекса РФ, возвратив излишне взысканные налоги, пени и штрафные санкции без начисления процентов. Решение Арбитража Москвы было оставлено без изменения апелляционной инстанцией. МИФНС-1 подало кассационную жалобу в ФАСМО.


Нефтепроводная система КТК — крупнейший маршрут транспортировки нефти из Каспийского региона на мировые рынки. Магистральный трубопровод общей протяженностью 1,5 тыс. км соединяет месторождения Западного Казахстана с российским побережьем Черного моря. На Кропоткинской НПС в Краснодарском крае в систему поступает и нефть российского происхождения. Морской терминал КТК оснащен выносными причальными устройствами, позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.


Акционерами КТК являются Российская Федерация (в лице «Транснефти») — 31%, Казахстан — 20,75% («КазМунайГаз» — 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC — 1,75%), Chevron Caspian Piipeline Consortium Company — 15%, LUKARCO B.V. — 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company — 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited — 7,5%, BG Overseas Holding Limited — 2%, Eni International H.A. H.V. S.ar.l. — 2%, Oryx Caspian Pipeline LLC — 1,75%.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Фундаментальный анализ WTI — CLF8 на 21 ноября 2017 года
Прошедшая сессия, по январскому 2018 г., фьючерсному контракту (CLF8) на сырую нефть марки WTI, прошла в режиме расширения волатильности.
Асад: Нам удалось вместе отстоять территориальную целостность Сирии (Видео)
Переговоры глав двух государств продолжались четыре часа.