«Коммерсантъ» сообщил о поисках замены Улюкаеву в сентябре
важное 23 ноября 2016, 10:30

Еще в сентябре этого года в правительстве обсуждали кандидатов на пост главы Минэкономразвития, узнал «Коммерсантъ»

Все три кандидатуры на пост главы Минэкономразвития, о которых накануне сообщил RNS, — помощник президента Андрей Белоусов, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева и первый замглавы аппарата правительства Максим Акимов — обсуждались еще в сентябре 2016 года, до того как против Алексея Улюкаева было возбуждено уголовное дело и он был уволен в связи с утратой доверия. Об этом во вторник, 22 ноября, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По их информации, все трое рассматривают пост министра экономического развития как сокращение своих возможностей и понижение.

Другое сообщение источников издания связано с возможным переходом в Минэкономики вице-премьера Аркадия Дворковича с одновременным повышением главы Минпромторга Дениса Мантурова до должности вице-премьера и передачей ему полномочий Дворковича.

«Коммерсантъ» отмечает, что оба сообщения источников «непроверяемые».

Накануне RNS со ссылкой на источник в Минэкономразвития, федерального чиновника и еще одного источника, знакомого с ходом обсуждения, сообщил, что шорт-лист кандидатов на пост главы ведомства, освободившийся после ареста и увольнения Улюкаева, «в целом сформирован». По словам собеседников издания, в нем значатся помощник президента Андрей Белоусов, возглавлявший Минэкономразвития с 2012 по 2013 год, первый замглавы аппарата правительства Максим Акимов и замглавы ЦБ Ксения Юдаева.

Собеседники издания также рассказали, что возглавить Минэкономразвития предлагали главе Центра стратегических разработок Алексею Кудрину, но он отказался.

О задержании Алексея Улюкаева стало известно в ночь на 15 ноября. На следующий день Басманный суд отправил министра под домашний арест по обвинению в вымогательстве и получении взятки в размере $2 млн у «Роснефти» за положительное решение по приватизации акций «Башнефти».

В тот же день, 15 ноября, президент России Владимир Путин снял Улюкаева с поста главы Минэкономразвития в связи с утратой доверия. Исполняющим обязанности главы ведомства был назначен Евгений Елин.

РБК

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе открытия девятого саммита организации «Исламская восьмерка» (D-8) заявил, что страны этого объединения (Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Пакистан, Турция) должны вести взаимную торговлю в национальных валютах.
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.