Кирилл Молодцов теряет полномочия
важное 15 марта 2018, 17:31

Как стало известно “Ъ”, назначенный в марте заместителем министра энергетики Павел Сорокин забирает у другого замминистра Кирилла Молодцова все ключевые темы нефтегазовой отрасли. Господин Сорокин будет курировать НПЗ, добычу нефти и газа, нефтегазохимию и импортозамещение, которые раньше входили в сферу ответственности господина Молодцова, а также налоги и пошлины в нефтяной отрасли. За Кириллом Молодцовым останутся лишь темы развития газомоторного топлива и частичное кураторство международных проектов.

Как выяснил “Ъ”, с назначением нового заместителя главы Минэнерго Павла Сорокина, о котором “Ъ” сообщил 2 марта, перечень полномочий другого заместителя министра Кирилла Молодцова существенно сузился. Это следует из проекта приказа Минэнерго о распределении полномочий между заместителями Александра Новака (есть в распоряжении “Ъ”). Согласно документу, в ведении господина Молодцова остались лишь вопросы развития рынка газомоторного топлива, а также «отдельные проекты» в международной сфере. Остальной достаточно широкий круг его прежних полномочий передается Павлу Сорокину, который ранее возглавлял аналитический центр ТЭК Российского энергетического агентства (РЭА, в ведении Минэнерго).

Так, в частности, господин Сорокин принял полномочия господина Молодцова в части кураторства департаментов транспортировки и переработки углеводородов. При этом в документе теперь отсутствует закрепление за Кириллом Молодцовым каких-либо департаментов. Новому замминистра достанутся также вопросы импортозамещения, СРП-проектов, нефтегазохимии, трубопроводного транспорта, добычи и переработки нефти и газа. Также к Павлу Сорокину перешли вопросы налоговой политики в нефтегазовой отрасли, за эту тему полностью отвечал первый заместитель министра Александр Текслер, который, впрочем, сохранил часть обязанностей по этой теме.

Заместитель министра энергетики России Павел Сорокин

Павлу Сорокину 32 года, он окончил московский РЭУ имени Плеханова в 2007 году, потом работал в Ernst & Young, в 2010 году пришел в Альфа-банк на позицию аналитика нефтегазового сектора, в 2012–2015 годах работал в Morgan Stanley. В 2015 году он перешел в РЭА на пост руководителя только что созданного аналитического центра, куда перешли также несколько других экспертов из российских подразделений западных инвестбанков. С конца 2015 года, когда начались активные переговоры по взаимодействию России со странами ОПЕК по ограничению добычи нефти (сделка ОПЕК+), Павел Сорокин фактически выполнял функции помощника главы Минэнерго Александра Новака по этой теме. В июне 2017 года он был награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени за подготовку сделки.

Из документа также следует, что ключевые заместители министра, курирующие электроэнергетику,— Вячеслав Кравченко, Андрей Черезов и Антон Инюцын — сохранили свои полномочия.

www.kommersant.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 12 по 16 марта 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Минфин заработал 232 миллиарда на апрельской девальвации рубля
Рекордная с 2015 года девальвация рубля, состоявшаяся в апреле после введения нового раунда санкций США, обрушила дождь из внеплановой прибыли на российский Минфин
Признаки дефолта увидели в 53 банках
Эксперты индексируют здоровье кредитных организаций