Казахстан увеличил тариф на транспортировку российской нефти в Китай
важное 10 марта 2017, 11:26

В начале марта Минэнерго Казахстана увеличило тариф на транспортировку российской нефти в сторону Китая до 11,36 долл США/т без НДС.

Повышение для российских компаний будет существенным — ранее транспортировка нефти через Казахстан стоила 9,8 долл США/т без учета НДС. Транспортировка нефти на участке граница России — граница Казахстана (Прииртышск) — Атасу (Казахстан) (включая перевалку нефти на ГНПС Атасу) составит 3,11 долл США/т без НДС, а на участке Атасу — Алашанькоу — 8,25 долл США/т без НДС.

Больше других данное нововведение коснётся «Росснефть», поскольку сегодня компания является ведущим поставщиком нефти в Китай. В период с 2005 по 2016 гг Роснефть поставила в Китай более 186 млн т нефти на сумму более 95 млрд долл США. Компания уже давно транспортирует нефть в КНР через Казахстан.

Предварительный договор по транспортировке нефти через территорию Казахстана Роснефть, КазМунайГаз и КазТрансОйл подписали еще в ноябре 2013 г. КазТрансОйл управляет магистральными нефтепроводами (МНП) совокупной протяженностью 5,502 тыс км с учетом 71,7 км нефтепровода Кенкияк — Орск, находящегося на территории России и находящегося на балансе представительства КазТрансОйл в г Самара.

Летом 2016 г КазТрансОйл заявил о готовности и технической возможности увеличить транспортировку нефти России в Китай на 43% — до 10 млн т/год.Пока же нефть из России в КНР через Казахстан транспортируется в объеме 7 млн т/год.

В декабре 2016 г КазТрансОйл и Роснефть подписали допсоглашение к основному контракту, которое предусматривает увеличение с 2017 г объемов транзита российской нефти до 10 млн т/год.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Иран отказался от использования доллара при международных расчетах
Власти Ирана обязали госучреждения и компании проводить международные расчеты исключительно в евро.
Лукойл: никакого напряжения в работе из-за санкций не испытываем (Видео)
60 лет Кандымское месторождение было неприступным. И вот состоялось его официальное открытие. Разработку вела компания "Лукойл". В эксклюзивном интервью глава холдинга Вагит Алекперов рассказал, в чем уникальность местоположения комплекса.