Катар, Великобритания, США: Что грозит мировым рынкам

06 июня 2017, 13:54

Растущие геополитические риски на этой неделе дадут отличный шанс тем инвесторам, кто привык зарабатывать на рыночной волатильности.

Решение четырехстороннего альянса, возглавляемого Саудовской Аравией, разорвать дипломатические отношения с Катаром, стало первым в цепочке событий, которые могут значительно повлиять на динамику рынков.

Вот события, способные вызвать беспокойство инвесторов.

Напряженность вокруг Катара

Саудовская Аравия, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и Египет заявили, что они приостановят воздушное и морское сообщение с Катаром. Это привело к усилению напряженности, возникшей в связи с отношениями страны с Ираном и поддержкой группировки «Братья-мусульмане».

После этого цена на нефть марки Brent взлетела на 1,6%. Первые пять месяцев 2017 года оказались неудачными для нефти, она подешевела на 11% из-за опасений, что глобальные поставки превысят спрос.

Однако пока нет никаких прямых доказательств того, что напряженность, связанная с Катаром, приведет к ограничениям поставок нефти из региона Персидского залива.

Великобритания готовится к выборам

Британские избиратели придут на выборы 8 июня, в то время как по результатам опросов разрыв между Консервативной партией, возглавляемой нынешним премьер-министром Терезой ​​Мэй, и Лейбористской партией под руководством Джереми Корбина сокращается. Серия недавних террористических атак может стать главной темой последних дней предвыборной кампании.

Неожиданная победа лейбористов могла бы означать, во-первых, вероятность стимулирующих фискальных мер, способных изменить будущую доходность британских гособлигаций и стоимость фунта, а во-вторых, лишила бы парламент страны партии большинства, сделав его политику на некоторое время малопредсказуемой.

Однако «среди трейдеров растет уверенность в том, что точь-в-точь повторится ситуация выборов 2015 года», считает Стивен Иннес, старший валютный трейдер по азиатско-тихоокеанскому региону Oanda Corp.

Тогда британский фунт вырос, после того как Консервативная партия во главе с Дэвидом Кэмероном получила на выборах большинство голосов, несмотря на опросы. Затем Кэмерон ушел в отставку после референдума по Brexit в июне 2016-го.

Сейчас фунт демонстрирует «нечувствительность» к шокам из-за террористических атак, отмечает Иннес в клиентской записке.

Допрос экс-директора ФБР Коми

Уволенный директор ФБР Джеймс Коми в четверг даст показания Комитету по разведке Сената США о своих беседах с президентом Дональдом Трампом в связи с подозрениями в вмешательстве России в выборы 2016 года.

Долгожданные показания могут стать причиной колебаний цен на акции США и курса доллара, подобно тому как это происходило в мае. Тогда рынок упал после появления новостей о том, что Коми обвинил Трампа в том, что он обращался с просьбой прекратить расследование ФБР против бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна.

После этого в середине мая доллар упал до уровней ноября прошлого года, индекс Dow Jones (INDEX: DJIA.​INDEX) потерял более 370 пунктов, доходность американских казначейских облигаций выросла до уровней июля, их волатильность увеличилась, а индекс S&P 500 снизился до сентябрьских минимумов.

www.insider.pro

Читайте наш прогноз ценовых колебаний с 5 по 9 июня здесь.

Про цены на нефть по сортам и базисам — здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.