Иран начал переговоры с другими странами для обхода санкций со стороны США
важное 29 мая 2018, 19:59

Тегеран также ведет переговоры с Европой о продолжении поставок туда нефти, сказал официальный представитель правительства Ирана Мохаммад Багер Нобахт

 Правительство Ирана начало переговоры с другими странами для поиска возможностей обхода санкций, вводимых США после объявления президента Дональда Трампа о выходе из ядерной сделки. Об этом сообщило во вторник агентство Fars со ссылкой на заявление официального представителя правительства ИРИ Мохаммада Багера Нобахта.

«Помимо государств ЕС мы налаживаем отношения с другими странами, прежде всего с нашими соседями», — говорится в заявлении. Нобахт привел в пример завершившийся накануне визит министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа в Индию и его недавнюю поездку в Таиланд.

«Основную часть нефти мы продаем в Индию и Китай, — отметил Нобахт. — Мы также ведем переговоры с Европой о продолжении поставок туда нефти, обсуждается даже возможность увеличения таких продаж для компенсации возможного снижения некоторыми странами импорта нефти [из Ирана]».

Глава МИД Индии Сушва Сварадж в понедельник на пресс-конференции в Нью-Дели подчеркнула, что страна продолжит торговать с Ираном, несмотря на возвращение американских санкций против Тегерана. «Индия соблюдает только санкции ООН, а не односторонние санкции, введенные какой-либо страной», — ответила Сварадж.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) — сделки, которая ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер со стороны США и ЕС. Трамп обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции. Одновременно он утверждал, что США готовы к заключению нового соглашения. При этом Вашингтон выдвинул Тегерану фактически невыполнимые условия.

Правительство ИРИ объявило выход США из СВПД незаконным шагом и одновременно заявило о приверженности этому соглашению, оставив за собой право на ответные меры, если ИРИ не получит компенсации за выход США и интересы иранского народа не будет учтены.

tass.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 28 мая по 1 июня 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В. Алекперов. Не квотировать надо, а внедрять экономические механизмы, которые сделают внутренний рынок привлекательным
ЛУКОЙЛ провел в своем офисе на Сретенском бульваре в г Москва Годовое общее собрание акционеров. На ГОСА утвердили годовой отчет компании и бухгалтерскую отчетность по результатам 2017 г, а также переизбрали совет директоров. 
ОПЕК предложила России стать наблюдателем
ОПЕК предложила России стать страной-наблюдателем в организации. Об этом журналистам сообщил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.