«Грязная» климатическая история

09 июня 2017, 11:41

Нефтеперерабатывающая и угольная отрасли сыграли важную роль в пересмотре климатической политики в Соединенных Штатах. Еще в 2008 г. претендовавший на президентский пост от республиканцев сенатор Маккейн сопровождал свою кампанию дымящимися трубами и тающими ледниками. Но за эти годы пришедшая к власти благодаря победе Трампа Республиканская партия решительно поменяла свой подход к климатической проблеме. За пересмотром подходов стоят «большие деньги», утверждают Корал Дейвенпорт и Эрик Липтон в своей статье в The New York Times.

Журналисты отмечают, что за последние годы ученым удалось показать связи, существующие между промышленными выбросами и их разнообразным по своему воздействию негативным влиянием на жизнь человека на самых разных уровнях. Научного консенсуса было достаточно, чтобы объединить большинство мировых держав, подписавших Парижское соглашение. Тем не менее, Трамп принял 1 июня решение о выходе США из этого документа.

Дейвенпорт и Липтон считают, что за этим решением стоят несколько лоббистских групп, в частности, братья Кох, контролирующие в Штатах переработку порядка 600 тыс. баррелей нефти в сутки. Стремясь сохранить свой бизнес, Чарльз Кох убеждал Fortune, что «государственное регулирование в этой области «делает жизнь людей хуже, а не лучше». Братья Кох профинансировали лоббистскую группу «Американцы за процветание», активно выступавшую против любого закона, предотвращающего климатические изменения, поскольку оно влечет увеличение государственных расходов.

Сенаторы Митч Макконнелл из Кентукки и Джон Баррассо из Вайоминга активно лоббировали интересы американской угольной промышленности. С помощью небольшой «армии» ученых, финансируемых нефтяной промышленностью, были проведены акции по дискредитации их коллег, занимающихся климатической проблематикой. Адвокат и консервативный активист Крис Хорнер, среди клиентов которого есть представители угольной промышленности, собрал документы в рамках американского закона о свободе информации, с целью подрыва репутации ученых и выводов их исследований в области изменения климата. Koch Industries и «Американцы за процветание» провели активную кампанию с телевизионной рекламой и использованием социальных сетей с целью поддержки отраслей, использующих нефть и уголь в качестве сырья, чтобы освободить их от дополнительного обложения налогами на выбросы.

Трамп фактически дословно повторял аргументы лоббистов, заявлял, что Парижское соглашение обойдется США в миллионы рабочих мест, в частности, выполнение его условий приведет, по его мнению, к сокращению 2,7 млн рабочих мест к 2025 г. Одно из самых громких заявлений американского президента: «концепция о глобальном потеплении была создана китайцами в пользу их экономики, чтобы сделать американскую промышленность неконкурентоспособной». Эта позиция Трампа была поддержана со стороны угольной промышленности страны. В ходе своей президентской кампании он не раз высказывался за новый виток развития угольной электрогенерации и роста добычи угля.

Выход США из климатического соглашения был критически встречен со стороны многих ведущих нефтегазовых и энергетических компаний, в том числе американской ExxonMobil. Часть из них выбрало трибуну Петербургского международного экономического форума, чтобы выразить свое отношение к решению Трампа. По словам российского министра энергетики Александра Новака, выступившего в ходе пленарного заседания ПМЭФ под названием «Углеводородная энергетика: рудимент или основа развития?», на долю США сегодня приходится порядка 15% выбросов углекислого газа от мировых. По мнению главы Минэнерго, сейчас очень важно, чтобы компании сами продолжали следовать курсу Парижского соглашения. Дело в том, что Россия рассчитывает получить по этому соглашению дополнительные ресурсы в бюджет, благодаря огромным лесным массивам на территории страны. «Климатическая повестка является самой обсуждаемой сегодня. Мир стоит перед дилеммой: необходимости снизить антропогенную нагрузку на природу и дальнейшего экономического роста, что требует дополнительных энергоресурсов. Нужно находить правильные решения… За три ближайших года многое может измениться, другие решения могут быть приняты, а вот американские компании, с которыми мы работаем, подтвердили свою приверженность Парижскому соглашению и курсу на декарбонизацию своей экономики. Ведущие мировые державы, в том числе Китай, не собираются выходить из Парижского соглашения и заявляют свою приверженность ему», – отметил Новак.

Российский министр энергетики отметил растущую конкурентоспособность возобновляемых источников энергии: себестоимость их производства сокращается год от года, а их доля в производстве электроэнергии очень быстро увеличивается. Но, по мнению Новака, спрос на углеводородное сырье продолжит свой рост: потребление будет расти, а вот его доля в мировом ТЭБ будет постепенно сокращаться: уже сейчас она снизилась на 2% (с 87% до 85%), а к 2040 г. будет составлять 77-78%.

По словам министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии, председателя совета директоров Saudi Aramco Халида А. аль-Фалиха, принципы Парижского соглашения обеспечивают определенную гибкость. «К вопросу нужно подходить комплексно. Нефтегазовым компаниям необходимо ориентироваться на производство продуктов с высокой добавочной стоимостью. Саудовская Аравия активно инвестирует в развитие выпуска полимеров и удобрений. Кроме того, Saudi Aramco использует углекислый газ для закачки в пласт для повышения нефтеотдачи», – отметил Фалих. Его поддержал генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо. Все страны, входящие в международный нефтяной картель, подписали Парижское соглашение, но пока ратифицировали его только пять. По мнению Баркиндо, без США выполнить условия этого документа будет очень трудно и его, возможно, придется пересмотреть.

«Что сделано, то сделано. Но компании вряд ли изменят свои стратегии в связи с выходом США из Парижского соглашения. В перспективе возобновляемые источники энергии смогут обеспечить 2/3 потребностей в электроэнергии, также хорошие перспективы будут у природного газа», – утверждает крупнейший мировой эксперт в области энергетики Дэниел Ергин, один из руководителей IHS Markit. По мнению главы французской Total Патрика Пуянне, решение Трампа о выходе из Парижского соглашения было ошибочным, но оно не влияет на стратегии энергетических компаний. «ВИЭ – это прибыльно, поэтому мы инвестируем в них. Происходит революция энергопотребления, потребителям нужны дешевые энергоресурсы. Поэтому мы должны подстраиваться к меняющейся реальности, чтобы остаться в будущем ведущей энергокомпанией», – заявил Пуянне в Петербурге.

neftianka.ru

Читайте наш прогноз ценовых колебаний с 5 по 9 июня здесь.

Про цены на нефть по сортам и базисам — здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай начнет закупать американский газ ради сделки с Трампом
США и Китай достигли предварительных договоренностей по взаимной торговле, объявил в воскресенье министр финансов Штатов Стивен Мнучин.
Шельф Крыма изучат на предмет крупных месторождений газа
Глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев предложил провести комплексное исследование шельфа Крыма, где могут находиться крупные газовые месторождения.