Госдеп пригрозил санкциями инвесторам «Северного потока-2»
важное 12 июля 2018, 11:26

В отношении компаний, которые принимают участие в реализации проекта «Северный поток — 2», могут быть введены ограничительные меры. Об этом агентству Reuters заявил представитель Госдепартамента США. Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что Соединенные Штаты ясно дали понять, что компании, работающие в российском секторе экспортных поставок энергии, участвуют в бизнесе, который рискует оказаться под санкциями.

По словам представителя Госдепа, в Вашингтоне уверены, что «Северный поток — 2» подорвет общую стабильность и энергетическую безопасность Евросоюза. По мнению американкой администрации, газопровод станет еще одним инструментом для политического давления РФ на страны Европы и особенно на Украину. В России понимают, что этот проект разделит Европу, и используют это в собственных интересах, указали в ведомстве.

Напомним, средства в «Северный поток — 2» вложили немецкие компании Wintershall (BASFn.DE) и Uniper (UN01.DE), международная нефтегазовая компания OMV Group (OMVV.VI), британско-нидерландская фирма Anglo-Dutch Shell (RDSa.L) и французская Engie (ENGIE. PA).

Накануне с резкой критикой на Германию обрушился прибывший на саммит НАТО в Брюсселе президент США Дональд Трамп. Он назвал страну заложницей России из-за проекта «Северный поток — 2». Как заявил Трамп, недопустимо, чтобы Берлин перечислял Москве за газ «миллиарды и миллиарды» долларов в условиях, когда ФРГ не может выполнить обещания по увеличению трат на оборону альянса. Позже, выступая перед журналистам, канцлер Германии Ангела Меркель заверила, что ее страна принимает решения самостоятельно и ни от кого не зависит.

Трамп снова вернулся к теме в своем Twitter через некоторое время после гневного выпада в Брюсселе. Как отметил глава государства, с момента его визита в прошлом году на саммита НАТО страны альянса расходуют миллиарды дополнительных долларов на оборону по его просьбе. «Но этого недостаточно», — написал президент. «США тратят слишком много. Границы Европы плохие! [Поток] трубопроводных долларов в Россию неприемлем!», — говорилось в его твите.

Согласно проекту «Северный поток — 2», будут построены две нитки газопровода от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии. Совокупная мощность объекта должна составить 55 млрд куб. м газа в год, его протяженность достигнет 1,2 тыс. км. Крупнейшим акционером проекта является российская компания «Газпром», владеющая 51%.

www.newsru.com

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 9 по 13 июля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.