Главу СПбМТСБ должен утвердить И. Артемьев

В ближайшее время станет известен новый президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. Вероятнее всего, этот пост займет вице-президент ММВБ Марина Медведева. Однако кандидатуру главы частной компании должен утвердить еще руководитель ФАС Игорь Артемьев, из-за конфликта с которым ушел в отставку прежний президент биржи Сергей Маслов.
С руководством антимонопольного органа, который, в принципе, не является регулятором работы биржи, будут согласованы условия, на которых она начнет работать при новом президенте. По сути, это критерии, предъявляемые ФАС к технологии биржевых торгов.
Наиболее вероятным кандидатом на пост главы компании называют вице-президента ММВБ Марину Медведеву. Известно, что она работала в Министерстве финансов, а в 1991 г. пришла на ММВБ. На эту должность также претендовали экс-глава ФСФР, а сейчас вице-президент «Рос­нефти» Владимир Миловидов, бывший топ-менеджер «Роснефти» Сергей Трегуб, а также гендиректор «Юмекса» Всеволод Соколов.
Согласно уставу биржи президент компании назначается советом директоров на три года, а кандидатура вносится одним из членов совета.
В июне совет директоров СПбМТСБ принял отставку президента компании Сергея Маслова. Исполняющим обязанности главы биржи был назначен вице-президент Роман Львов. Причину ухода г-на Маслова в компании неофициально объясняли конфликтом с ФАС. Как раз тогда у службы возникли претензии к двум биржевым площадкам, СПбМТСБ и Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса. Ведомство Игоря Артемьева считает, что нарушался порядок определения победителя при проведении торгов, отсутствовала анонимность и так далее.
Сразу после отставки г-на Мас­лова ФАС возбудила административные дела против двух торговых площадок. Первое заседание должно пройти в конце августа, пишет РБК daily.
Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмит­рий Абзалов считает, что необходимость согласовывать с ФАС кандидатуру на должность президента частной компании выглядит странно. «Это выходит за рамки полномочий ведомства. Хотя после этого оно вряд ли продолжит давление на СПбМТСБ, а в дальнейшем будет добиваться согласованных действий с биржевыми площадками», — сказал он. К тому же, несмотря на все претензии ФАС, правительство не отказалось от идеи развивать биржевую торговлю нефтепродуктами в России. Именно на СПбМТСБ была сделана ставка: нефтяные компании (почти все входят в состав акционеров биржи) должны продавать здесь 15% топлива от производимых объемов.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
FT: США опасаются, что Иран обойдет «нефтяные санкции» с помощью России
В администрации президента США Дональда Трампа опасаются того, что Россия может помочь Ирану обойти «нефтяные санкции» Вашингтона с помощью перепродажи иранской нефти в качестве своей собственной, пишет Financial Times.
Нефтяным экспортерам очень нужны новые портовые мощности
Нехватка трубопроводов ограничивает рост добычи сланцевой нефти в США. Между тем некоторые компании спешат решить очередную потенциальную проблему нефтяной отрасли в США: нехватку экспортных терминалов