Главу СПбМТСБ должен утвердить И. Артемьев
важное 28 июля 2011, 14:00

В ближайшее время станет известен новый президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. Вероятнее всего, этот пост займет вице-президент ММВБ Марина Медведева. Однако кандидатуру главы частной компании должен утвердить еще руководитель ФАС Игорь Артемьев, из-за конфликта с которым ушел в отставку прежний президент биржи Сергей Маслов.
С руководством антимонопольного органа, который, в принципе, не является регулятором работы биржи, будут согласованы условия, на которых она начнет работать при новом президенте. По сути, это критерии, предъявляемые ФАС к технологии биржевых торгов.
Наиболее вероятным кандидатом на пост главы компании называют вице-президента ММВБ Марину Медведеву. Известно, что она работала в Министерстве финансов, а в 1991 г. пришла на ММВБ. На эту должность также претендовали экс-глава ФСФР, а сейчас вице-президент «Рос­нефти» Владимир Миловидов, бывший топ-менеджер «Роснефти» Сергей Трегуб, а также гендиректор «Юмекса» Всеволод Соколов.
Согласно уставу биржи президент компании назначается советом директоров на три года, а кандидатура вносится одним из членов совета.
В июне совет директоров СПбМТСБ принял отставку президента компании Сергея Маслова. Исполняющим обязанности главы биржи был назначен вице-президент Роман Львов. Причину ухода г-на Маслова в компании неофициально объясняли конфликтом с ФАС. Как раз тогда у службы возникли претензии к двум биржевым площадкам, СПбМТСБ и Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса. Ведомство Игоря Артемьева считает, что нарушался порядок определения победителя при проведении торгов, отсутствовала анонимность и так далее.
Сразу после отставки г-на Мас­лова ФАС возбудила административные дела против двух торговых площадок. Первое заседание должно пройти в конце августа, пишет РБК daily.
Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмит­рий Абзалов считает, что необходимость согласовывать с ФАС кандидатуру на должность президента частной компании выглядит странно. «Это выходит за рамки полномочий ведомства. Хотя после этого оно вряд ли продолжит давление на СПбМТСБ, а в дальнейшем будет добиваться согласованных действий с биржевыми площадками», — сказал он. К тому же, несмотря на все претензии ФАС, правительство не отказалось от идеи развивать биржевую торговлю нефтепродуктами в России. Именно на СПбМТСБ была сделана ставка: нефтяные компании (почти все входят в состав акционеров биржи) должны продавать здесь 15% топлива от производимых объемов.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 11 декабря 2017
Наблюдаем на рынке подобие стабилизации. Не понятно насколько долго она продлится. До 18-го числа, запуска торгов на Чикагской бирже, есть еще неделя. А за неделю на данном рынке может произойти масса интересного.
Югра по итогам года увеличит нефтедобычу до 235 млн тонн против прогнозных 231 млн
По словам главы округа Натальи Комаровой, этому способствуют адресные меры поддержки базовой отрасли региона