«Газпром» сообщил об аресте своих акций в операторе «Голубого потока»
важное 29 августа 2018, 22:06

Суд в Амстердаме наложил арест на принадлежащие «Газпрому» акции совместного предприятия Blue Stream Pipeline Company, а также на долг этой компании перед «Газпромом» в рамках взыскания с российского энергетического гиганта 2,56 миллиарда долларов по иску «Нафтогаза» в арбитраже Стокгольма, следует из отчета «Газпрома» за первое полугодие 2018 года.

Арест был наложен 30 мая 2018 года, говорится в документе.

«Голубой поток»

Компания Blue Stream Pipeline Company B. V. является совместным предприятием «Газпрома» и итальянской Eni, она была создана на паритетных началах для реализации проекта по строительству газопровода «Голубой поток». Blue Stream Pipeline Company владеет морским участком газопровода и компрессорной станцией «Береговая». Владельцем и оператором сухопутного участка газопровода является «Газпром».

Газопровод «Голубой поток» проходит из России в Турцию через Черное море. Его мощность составляет 16 миллиардов кубометров в год. Сейчас поставки российского газа в Турцию осуществляются по этому газопроводу, а также по Трансбалканскому коридору. В 2017 году «Газпром» поставил в Турцию по газопроводу «Голубой поток» рекордные 15,8 миллиарда кубических метров газа.

Спор «Газпрома» с «Нафтогазом»

В начале марта арбитраж Стокгольма удовлетворил требования украинского «Нафтогаза» к «Газпрому» по иску на транзит газа на сумму 4,673 миллиарда долларов. Арбитры учли ранее присужденную в пользу «Газпрома» сумму по контракту и провели зачет встречных требований. В итоге российская компания должна выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. Всего «Нафтогаз» требовал от «Газпрома» 17 миллиардов долларов.

Москва обжаловала решение, а также объявила о расторжении контрактов с Киевом.

Украина заявила о начале принудительного взыскания средств и поддержке в судах ее ходатайств об аресте активов «Газпрома» в Швейцарии, Нидерландах и Великобритании.

ria.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 27 по 31 августа 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Транснефть": импортозамещение (Видео)
На "Транснефть" приходится 1,3% всей электроэнергии России. Это немало, но и инфраструктура компании является крупнейшей в мире, через которую проходит 85% добываемой в стране нефти.
Реверс российского газа для Украины подорожал до рекордных значений (Видео)
Украина продолжает закупать российский газ. Правда, по реверсу из Европы и в три раза дороже. В ноябре за тысячу кубометров давали почти 340 долларов.