«Газпром» отрезали от международных рынков капитала
важное 15 июня 2018, 11:56

Решение Стокгольмского арбитража, обязавшего «Газпром» заплатить 2,6 млрд долларов «Нафтогазу Украины», поставило под угрозу срыва план внешних займов российского газового холдинга, за счет которого он намеревался финансировать строительство трубопроводов в Китай, Турцию и в обход Украины.

Из-за ареста активов в Швейцарии и Нидерландах по требованию «Нафтогаза» «Газпром» был вынужден отменить намеченное на середину июня размещение еврооблигаций, рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.
Размещение должно было стать частью частью рекордной в истории «Газпрома» программы заимствований: всего за год холдинг планировал привлечь 417 млрд рублей, или треть от суммы, необходимой на капитальные стройки (1,2 трлн рублей).

С начала года «Газпром» уже продал инвесторам облигации в рублях (30 млрд рублей), евро (750 млн евро) и швейцарских франках (750 млн франков), привлек кредит Credit Agricole (600 млн евро), а июне планировал занять в британских фунтах.

Но размещение пришлось отменить: возник риск, что средства, которые привлечет «Газпром», сразу же будут арестованы в качестве обеспечительных мер по решению Стокгольмского арбитража, объясняет источник «Интерфакса».

Первой такие меры начала принимать Швейцария, где зарегистрированы Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG -«дочки» «Газпрома», одна из которых управляет «Северным потоком», а другая — строит «Северный поток 2».
Приставы провели опись имущества, а Nord Stream 2 AG сообщила, что получила постановление о заморозке своих активов.

Спустя неделю, в начале июня, были арестованы доли «Газпрома» в его дочерних компаниях в Нидерландах. Аналогичные меры готовятся в отношении британских структур «Газпрома», рассказывал «Интерфакс-Украина» источник в правительстве страны.

Действия голландских и швейцарских властей будут обжалованы, объявил «Газпром» в четверг: — апелляционный суд округа Свеа удовлетворил ходатайство российской компании и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года.

Основанием стало заявление «Газпрома», в котором холдинг, ссылаясь на мнение «всемирно признанного эксперта — лингвиста», объявил, что «значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а иным лицом», что «является грубым нарушением арбитражного соглашения».

Напомним, разбирательство «Газпрома» и «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже было связано с условиями заключенного восемь лет назад контракта о транзите газа через Украину.

28 февраля арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» 4,63 млрд долларов за недополученный газ.

Контракт требует, чтобы «Газпром» ежегодно передавал не менее 110 млрд куб. м газа для поставки в ЕС, но в 2017 году через украинскую ГТС на экспорт ушло на 15% меньше — 93,4 млрд кубометров. Годом ранее — всего 82 млрд, в 2015-м — лишь 67,1 млрд.

Одновременно арбитраж отклонил требования «Газпрома» по штрафам за незаконно, как утверждали в Москве, отобранные «Нафтогазом» объемы транзитного газа.

С учетом долга украинской компании «Газпром» должен заплатить около 2,6 млрд долларов.

Арбитры также обязали «Газпром» до окончания действия контракта в 2019 году оплачивать «Нафтогазу» транзит из расчета 2,35 млрд долларов за 110 млрд куб. м ежегодно.

www.finanz.ru

 

Читайте ежедневный прогноз ценовых колебаний на 15 июня 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Украинцам с 1 ноября повысят цены на газ на четверть
Об этом сообщил премьер-министр республики Владимир Гройсман
Китай увеличивает запасы сланцевого газа
Китай в прошлом году прирастил геологические запасы сланцевого газа на 376,76 млрд куб. м