«Газпром» останется без главного врага
важное 30 октября 2018, 11:47

Украинский «Нафтогаз» будет расформирован и разделен на две новые компании, рассказал в интервью агентству «Укринформ» премьер-министр Владимир Гройсман.

«В любом случае разъединение «Нафтогаза» неизбежно: это предусматривает европейское законодательство — добыча газа с одной стороны, а транспортировки и хранения — с другой», — сказал политик.

По его словам, этот шаг продиктован, в частности, требованиями Третьего энергетического пакета — свода правил, регулирующего вопросы энергетики на территории ЕС.

При этом Гройсман не назвал точной даты ликвидации «Нафтогаза». По его словам, сначала независимый наблюдательный совет должен предложить «успешную модель реорганизации». Кроме того, компания должна получить 2,6 миллиарда долларов от «Газпрома», которые в феврале ей присудил Стокгольмский арбитраж.

«Газпром» и «Нафтогаз» судились в Стокгольмском арбитраже из-за взаимных претензий по поводу оплаты поставленного газа и его транзита. В итоге суд постановил взыскать компенсации с обеих сторон, но в результате зачета требований «Газпром» остался должен 2,6 миллиарда долларов. В дальнейшем российская компания оспорила это решение, но «Нафтогаз» пытается добиться его исполнения еще до рассмотрения апелляции.

lenta.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 29 октября по 2 ноября 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глава ОПЕК прокомментировал обвал цен на нефть
Фундаментальные показатели нефтяного рынка остаются адекватными и не оправдывают обвала цен во вторник, заявил агентству Bloomberg президент ОПЕК, министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Сухейль аль-Мазруи.
Bloomberg сообщил о возможной отсрочке санкций США против России
Сенаторы США заявили, что до конца года конгресс не успеет обсудить инициативу и провести голосование. Речь идет о возможной блокировке счетов российских банков и ограничениях против госдолга России