Fitch усомнился в шансах «Нафтогаза» взыскать с «Газпрома» $2,6 млрд
важное 06 ноября 2018, 13:11

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings усомнилось в том, что украинскому «Нафтогазу» удастся взыскать с «Газпрома» $2,56 млрд по решению стокгольмского арбитража. Об этом говорится в соответствующем пресс-релизе агентства.

Агентство присвоило еврооблигациям «Нафтогаза», которые будут выпущены в форме кредитных нот (LPN), предварительный приоритетный необеспеченный рейтинг В- и рейтинг восстановления активов – RR4. Решение Fitch объяснило в том числе спором компании с «Газпромом»: в оценку финансового состояния украинской компании намеренно не включены выплаты «Газпрома», поскольку сроки исполнения решения стокгольмского арбитража остаются неясными.

Разбирательство «Газпрома» и «Нафтогаза» в Стокгольме по контрактам о транзите и поставках газа на Украину длилось с 2014 г. По сумме двух решений арбитраж обязал российскую компанию выплатить украинской около $2,56 млрд штрафа и в течение 2018–2019 гг. прокачивать через Украину не менее 110 млрд куб. м ежегодно (плата за транзит – $2,35 млрд в год). Решение было принято 28 февраля и тогда же вступило в силу. «Газпром» подал апелляции на оба решения, параллельно объявил о расторжении контрактов с Киевом.

В конце украинская сторона сообщила о начале принудительного взыскания средств и поддержке судом ходатайств об аресте в Швейцарии акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, 5 июня – об аналогичном решении суда по активам «Газпрома» в Нидерландах, а 19 июня – в Великобритании. 14 июня «Газпром» сообщил, что добился приостановки исполнения «транзитного» решения стокгольмского арбитража. Российская компания подчеркивала, что это усиливает ее позицию при обжаловании попыток «Нафтогаза» принудительно исполнить арбитражное решение в различных странах.

www.vedomosti.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 5 октября по 9 ноября 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Компенсация за «Роснефть» снизилась. CEFC заплатила QIA и Glencore только €225 млн
Как выяснил “Ъ”, неудачливый претендент на покупку 14,2% акций «Роснефти» китайская CEFC выплатила консорциуму катарской QIA и швейцарской Glencore €225 млн за расторжение сделки.
Россия завершила строительство морской части «Турецкого потока»
Президент запустил первую нитку газопровода «Турецкий поток», по которому российский газ пойдет в Турцию, а затем может поступить в Южную Европу.