ФАС поддержит потребителей в суде против нефтяных компаний
важное 27 декабря 2010, 15:42

Федеральная антимонопольная служба обеспокоена резким ростом цен на дизельное топливо в РФ в конце 2010 г, заявил журналистам глава ведомства Игорь Артемьев.


«У нас есть проблемные регионы», — сказал он. «Мы, например, получали данные из Ханты-Мансийска, так вот дизельное топливо там стоит дороже 95-го бензина», — недоумевает И.Артемьев. По его словам, антимонопольная служба обеспокоена подобной информацией и в настоящее время организует проверки. «Мы должны все перепроверить», — сказал глава ФАС.


И.Артемьев сообщил, что ФАС в настоящее время не устраивает аргументация нефтяных компаний по поводу роста цен. Кроме того, по его словам, некоторые нефтяные компании, предпочитают сейчас выпускать и экспортировать мазут, пока на него еще не поднялись экспортные пошлины (этот шаг правительство, как ожидается, предпримет в феврале). И. Артемьев согласен с экспертами, которые говорят о том, что программа правительства об одновременном повышении пошлин на мазут и снижении пошлин на светлые нефтепродукты повлечет за собой желание ВИНК экспортировать больше дизтоплива, и , соответственно, сохранение высоких внутренних цен на этот продукт. «Мы предлагали не понижать пошлины на светлые, но в итоге прошел другой вариант», — сказал глава ФАС.


Граждане и компании могут взыскать с нефтяных компаний деньги, переплаченные за слишком дорогое топливо на заправках, — отметил также И. Артемьев. Для этого им придется при поддержке Федеральной антимонопольной службы (ФАС) подать в ближайший арбитражный суд гражданский иск. Эта возможность, по словам главы ФАС будет у тех, кто сохранил чеки на приобретенное топливо за тот период, по которому ФАС возбуждала дела и выиграла, либо есть мировое соглашение с признанием вины ответчика. При этом возможно привлечение к подобным делам ФАС в качестве третьей стороны, что обеспечит поддержку истцу, — сообщил глава службы.


Вернуть через суд можно разницу между стоимостью купленного на заправках топлива и справедливой ценой, рассчитанной по применяемой антимонопольным ведомством формуле.


«Мы хотим, чтобы нефтяные компании боялись не столько нас, сколько покупателей», — объяснил Игорь Артемьев. — Если гражданских исков станет много, выплаты по ним могут превысить все наложенные нами штрафы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Ничего себе новость! Вот, кстати и проверка на сколько демократично у нас общество. Интересно сколько найдется желающих судится с ВИНКами при поддержке ФАСа? Я думаю, что ни одного.

    1. Почему вы так считаете? Разве плохо в суде иметь поддержку ФАС? Готовые доказательства?

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Истощённые ожиданием. Зачем нефтяникам налог на добавленный доход (Видео)
Внедрение налога на добавленный доход и разработка истощенных нерентабельных месторождений. 
Маршрут нефтепровода Keystone XL одобрен штатом Небраска
Если нарушится экспорт из Венесуэлы, то люди будут думать, что лучше бы трубопровод Keystone XL был построен