ФАС разберется с завышением цен на топливо в Кемеровской области

18 января 2011, 16:30

Федеральная антимонопольная служба проверила обоснованность роста цен на горюче-смазочные материалы в Кемеровской области. По заверению специалистов ведомства, это могло произойти из-за нарушений действующего законодательства некоторыми компаниями.


На территории Кемеровской области лидирующие позиции на оптовом и розничном рынках реализации нефтепродуктов занимает ЗАО «Газпромнефть-Кузбасс», которое включено в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35%, как занимающее доминирующее положение на рынках оптовой реализации бензинов автомобильных и дизельного топлива.


В рамках проверки обоснованности роста цен на топливо, специалисты федеральной антимонопольной службы исследовали динамику изменения стоимости нефтепродуктов в четвертом квартале прошлого года. Анализ рынка показал, что более всего подорожало зимнее дизельное топливо.


Анна Давыдова, начальник отдела ТЭК ФАС по Кемеровской области, заявила: «По проводимому мониторингу выяснилось, что закупочные цены в четвертом квартале выросли на 35%, оптовые на 31%, а розничные на 7,1%. В связи со значительным ростом цен было возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства, вернее оно в процессе возбуждения, поскольку проект постановления еще в стадии подписания. В феврале состоится рассмотрение указанного дела».


По данным сотрудников федеральной антимонопольной службы, росту цен на дизельное топливо способствовали целенаправленные действия одного из крупнейших поставщиков. Так, например, установлены факты, когда компания заранее приобретала нефтепродукты на Омском нефтеперерабатывающем заводе по низкой цене, чтобы потом дождаться увеличения отпускных цен у производителя и продать свой запас в розницу уже с наценкой.


«Поскольку закупочные цены выросли на Омском НФЗ и в розницу зимнее дизельное топливо начали реализовывать только в начале ноября мы усмотрели, что «Газпромнефть» закупала до момента реализации розничной дизельное топливо и те запасы, которые образовывались, позже отпускались в розницу по более высокой цене»,- отметила Анна Давыдова.


Что касается бензина, то правильность ценообразования на этот вид топлива у специалистов тоже вызывает немало вопросов. Так, например, установлены факты, когда заводы-производители снижали цены на бензин марок АИ 92 и АИ 95, а на заправках их стоимость или не менялась или даже росла.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цены на нефть растут в преддверии Дня благодарения
Прибыль на рынке возросла в связи с ожиданиями о том, что ОПЕК продлит соглашение о сокращении производства
Самотлор – для российской экономики
Согласно новому закону, для Самотлорского месторождения, которое разрабатывает «Роснефть», вводятся инвестиционные стимулы в форме ежегодного понижения НДПИ на 35 млрд рублей в течение десяти лет.