ФАС: не менее 15% добываемых полезных ископаемых должны продаваться на бирже
важное 02 ноября 2010, 16:30

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает принять поправки в закон о недрах, обязывающие недропользователей продавать на российской бирже не менее 15% добываемых полезных ископаемых. Об этом сообщил журналистам глава ведомства Игорь Артемьев. По его словам, эта инициатива поддержана вице-премьером Игорем Сечиным. «Что касается лицензионных соглашений и вообще лицензий, наше предложение касалось не только нефти, но и других полезных ископаемых. Мы хотим, чтобы были внесены поправки в закон о недрах, которые бы обязывали прямо вносить в условия получения лицензии продажу части своей продукции на биржах, прежде всего российских», — сказал он.


И.Артемьев также отметил, что аналогичные положения планируется внести в закон о нефти. Вместе с тем, по его словам, законопроект о нефти вряд ли будет принят в I квартале 2011 г. Однако в первые три месяца следующего года ФАС рассчитывает, что будет принят третий антимонопольный пакет, который включает в себя рекомендацию для нефтяных компаний продавать не менее 15% нефтепродуктов на бирже. «Компании будут свободны от претензий ФАС в том случае, если они будут продавать не менее 15% нефтепродуктов на бирже. Если компания будет держаться в пределах биржевой цены, которая сложится на рынке, в этом случае ей не будет грозить обвинения ФАС», — пояснил он.


Напомним, в конце октября этого года премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Роснедрам включить требования по продаже 15% сырья и нефтепродуктов на бирже в список обязательных требований при заключении лицензионного соглашения на разработку месторождений, пишет РБК.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 20 ноября 2017
Рекомендацию пятницы «продавать» пока считаем верной. Мы ждем рынок на 7100. Ниже? Пока вопрос.
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих