Европа сильно встревожена из-за ситуации на Украине и призывает Россию к участию 3-сторонних переговорах по газу
важное 13 марта 2018, 12:51

То США начинают трепетно заботиться об энергобезопасности ЕС, то немецкие экологи сильно беспокоятся относительно политического единства ЕС в случае, если магистральный газопровод (МГП) Северный поток-2 будет построен. А то вдруг ЕС начинает вмешиваться в конфликт 2 хозяйствующих субъектов, зарегистрированных в странах, не входящих в ЕС. Может такое быть? Да легко, если 1 из этих хозяйствующих субъектов — Газпром.

Газпром должен полностью выполнять свои обязанности по поставкам газа на Украину, заявила 12 марта 2018 г Верховный представитель ЕC по иностранным делам и политике безопасности в Еврокомиссии Ф. Могерини по итогам встречи с премьер-министром Украины В. Гройсманом. В ходе этой встречи В. Гройсман и Ф. Могерини обсудили ситуацию с поставками газа на Украину, которые должны были начаться 1 марта 2018 г, но так и не начались, поскольку не было подписано допсоглашение к контракту на поставки газа. Предоплату за газ Нафтогаз перечислил, но Газпром этот аванс вернул, поскольку документов, необходимых для начала поставок не было.

Но у ЕК свое мнение, согласно которому Газпром должен полностью выполнять свои обязательства. ЕК, в лице вице-президента ЕК по энергосоюзу М. Шефчовича, прилагает максимум усилий для урегулирования этой ситуации, сказала Ф. Могерини. В частности, ЕК готова возобновить 3-сторонние переговоры ЕС — Россия — Украина. О своей открытости к таким переговорам демонстративно заявлял Нафтогаз, по доброй традиции параллельно раздувая скандал и нагнетая истерию. Россия же для таких переговоров не видит оснований. Глава Минэнерго РФ А. Новак заявил, что 3-сторонние переговоры не планируются, поскольку идет судебное разбирательство хозяйствующих субъектов и все вопросы должны решаться между Газпромом и Нафтогазом.

Но для Европы эти 3-сторонние переговоры по газу очень важны — это своеобразное успокоительное, ведь зима еще не закончилась, а циклон «Зверь с Востока» заставил европейцев очень сильно напрячься. 3-сторонний формат сыграл важную роль в кризисе 2014 г, когда Россия отменила скидку на газ для Украины, а Украина продолжала платить по 216 долл США/1000 м3 вместо контрактной цены 470 долл США/1000 м3. Но в последнее время важность 3-сторонних переговоров стала снижаться — в 2016 г были просто подтверждены договоренности ЕС, РФ и Украины по обеспечению бесперебойного транзита газа в зимний период. А в 2017 г ни Украина ни Россия за посредничеством ЕС не обращались.

Но сейчас ситуация становится все более острой. Газпром уже начал процедуру расторжения действующих контрактов с Нафтогазом на поставку и транзит газа. Напомним, что 22 декабре 2017 г Стокгольмский арбитраж рассудил спор Газпрома и Нафтогаза по контракту на поставки газа на Украину. Суд обязал Нафтогаз выплатить Газпрому 2 млрд долл США за поставленный в 2014-2015 гг газ. При этом годовой объем закупок по контракту суд сократил до 5 млрд м3, сохранив условие «бери или плати» для 80% этого объема (не менее 4 млрд м3/год). 28 февраля 2018 г Стокгольмский арбитраж принял решение по транзитному контракту, постановив, что Газпром должен Нафтогазу около 4,637 млрд долл США. С учетом 1го решения это означает, что Газпром должен выплатить Нафтогазу 2,56 млрд долл США. Газпром назвал решение Стокгольмского арбитража проявлением политики двойных стандартов и начал процедуру обжалования решения Стокгольмского арбитража, а также расторжения контрактов.

neftegaz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 12 по 16 марта 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Роснефть" заключила наибольшее число сделок на ПМЭФ-2018 (Видео)
Такого привлекательного рынка, как российский, еще поискать нужно, но санкции мешают и не нужны никому. В плане доверия с зарубежными компаниями проблем нет.
Страны ОПЕК+ могут начать наращивать добычу уже в III квартале (Видео)
На ПМЭФ присутствовал широкий спектр экспертов в части сырьевых рынков. Все обсуждения в официальной части сводились к тому, что же будет делать ОПЕК+?