Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования против «Газпрома»
важное 24 мая 2018, 15:42

Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования против «Газпрома», продолжавшегося почти шесть лет. Об этом заявила в четверг на пресс-конференции в Брюсселе еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер.

По словам еврокомиссара, ЕК и «Газпром» пришли к мировому соглашению без штрафов. «Еврокомиссия и «Газпром» достигли мирового соглашения о том, чтобы закрыть это дело без штрафов», — сказала она.

Обязательства «Газпрома» на восемь лет

По словам Вестагер, обязательства «Газпрома» по снятию антимонопольных обвинений ЕС будут носить юридически обязывающий характер в течение восьми лет. Она сообщила, что российская компания согласилась на свободную перепродажу своего газа между странами ЕС, а также на снижение цены на газ для стран Центральной и Восточной Европы до уровня цен в Западной Европе. Кроме того, «Газпром» обязался отказаться от использования доминирующего положения на рынках ЕС для получения контроля над газовой инфраструктурой и от требования компенсаций от Болгарии за провал «Южного потока», добавила еврокомиссар.

Вестагер также подчеркнула, что клиенты «Газпрома» из Европы смогут в течение 120 дней пересматривать цены на газ для обеспечения их конкурентного уровня.

Решение Еврокомиссии устранит препятствия для свободного потока газа в Европу и создает ему индивидуальный свод правил. «Все компании, ведущие бизнес в Европе, должны соблюдать европейские правила конкуренции, независимо от того, откуда они родом. Сегодняшнее решение устраняет препятствия, созданные «Газпромом», которые стоят на пути свободного потока газа в Центральную и Восточную Европу. Более того, наше решение обеспечивает индивидуальный свод правил для будущего поведения «Газпрома», — сказала еврокомиссар.

По ее словам, решение ЕК «обязывает «Газпром» предпринять позитивные шаги для дальнейшей интеграции газовых рынков в регионе и помочь в реализации истинного внутреннего рынка энергоресурсов в Европе». «И оно дает клиентам «Газпрома» в Центральной и Восточной Европе эффективный инструмент для того, чтобы убедиться, что цена, которую они платят, конкурентоспособна, — добавила еврокомиссар. — Как всегда, речь идет не о флаге компании, а о достижении результата, который наилучшим образом служит европейским потребителям и бизнесу. И дело не останавливается на сегодняшнем решении — скорее, сегодня начинается исполнение обязательств «Газпрома».

Доминирующий игрок

Говоря о будущем, еврокомиссар заявила, что «Газпром» надолго останется доминирующим игроком на рынке Евросоюза, особенно на рынках Центральной и Восточной Европы.

«Газпром» надолго останется доминирующим игроком на рынке Евросоюза, особенно на рынках Центральной и Восточной Европы. Однако можно занимать доминирующую позицию, но не злоупотреблять доминирующим положением. На это направлены принятые «Газпромом» юридические обязательства», — сказала она.

Штраф за нарушение мирового соглашения

Еврокомиссия может в любой момент наложить на «Газпром» штраф в 10% его мирового оборота, если компания нарушит условия мирового соглашения, сообщила Маргрете Вестагер.

«Если компания нарушит любое из обязательств, то ЕК может наложить штраф до 10% мирового оборота компании без необходимости доказывать нарушение правил ЕС», — сказала она.

Еврокомиссар добавила, что лица, которые считают себя пострадавшими от действий «Газпрома» в ЕС, могут обратиться в национальные суды.

«Лица, которые считают себя пострадавшими от действий «Газпрома» в Центральной и Восточной Европе, могут обращаться в национальные суды, которые, согласно решению Европейского суда юстиции, имеют полномочия принимать решения в этой сфере», — сказала Вестагер.

Украина не имеет отношения к сделке

Украина находится за пределами юрисдикции Еврокомиссии и не имеет отношения к антимонопольной сделке ЕК и «Газпрома», уточнила Маргрете Вестагер.

«Украина находится за пределами нашей юрисдикции, к ней это [расследование и соглашение] не имеет никакого отношения», — сказала Вестагер, отвечая на вопросы журналистов.

Также она подчеркнула, что это соглашение «не о России». «Это соглашение и обязательства «Газпрома», они о европейских потребителях и создании наилучших условий для них. Нормы конкуренции ЕС не имеют отношения к флагам — все компании обязаны их соблюдать», — заявила еврокомиссар.

Позиция «Газпрома»

«Газпром» считает принятое Еврокомиссией решение по антимонопольному делу наиболее приемлемым исходом. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

«Мы удовлетворены решением об урегулировании антимонопольного расследования, о котором сегодня сообщила Еврокомиссия. Мы всегда подтверждали намерение добросовестно сотрудничать с целью поиска конструктивного взаимоприемлемого решения в рамках установленной процедуры», — говорится в заявлении.

Мы убеждены, что принятое сегодня решение является наиболее приемлемым исходом для функционирования европейского газового рынка в целом. «Газпром» всегда соблюдал требования применимых положений конкурентного права ЕС и подтверждает свою приверженность соблюдать их в будущем», — сказал заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Александр Медведев.

«Газпром» всегда соблюдал требования применимых положений конкурентного права ЕС и подтверждает свою приверженность соблюдать их в будущем», — подчеркнул он.

tass.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 21 по 25 мая 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Ограничение объемов нефтедобычи — непростое для саудитов решение
“Я думаю, что саудиты пытаются пройти по лезвию: с одной стороны, им нужно сохранить дружеские отношения с США, а с другой — ограничить нефтедобычу, ведь с низкими ценами на нефть им не удастся сбалансировать бюджет”.
Новак: об изменениях на рынке нефти и роли Путина в решении ОПЕК (Видео)
Переговоры в Вене стран ОПЕК и не ОПЕК на этот раз проходили очень тяжело. Их уже назвали одними из самых сложных.