Еврокомиссия не хочет «строить догадок» о будущем «Северного потока — 2»
важное 31 марта 2017, 21:12

Европейская комиссия не комментирует будущий рыночный эффект для Евросоюза от трубопровода «Северный поток — 2», который еще лишь находится в проектной стадии реализации, заявил в пятницу представитель высшего органа исполнительной власти ЕС Рикардо Кардосо.

«Мы не может строить догадки относительно того, что еще не существует, и того, какой потенциальный эффект это может оказать на рынок», — сказал он журналистам в Брюсселе.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком». Для планирования, строительства и дальнейшей эксплуатации нового газопровода создана компания Nord Stream 2 AG.

Еврокомиссия уже подтвердила, что положения третьего энергопакета Евросоюза неприменимы к морским трубопроводам, таким как «Северный поток — 2», и что авторизация индивидуальных проектов трубопроводов является ответственностью и компетенцией стран-членов ЕС.

Ранее в марте германский регулятор Bundesnetzagentur (BNetzA) в ответ на запрос ЕК сообщить ей о законодательстве, которое планируется применять к «Северному потоку — 2», также заявил, что морские части трубопроводов, идущих в ЕС из третьих стран, не подпадают под действие третьего энергопакета Евросоюза и такие трубопроводы не рассматриваются частью внутреннего рынка ЕС.

По мнению BNetzA, это утверждение справедливо как для уже действующего газопровода «Северный поток», так и ряда других трубопроводов, поставляющих топливо из третьих стран, поэтому было бы дискриминацией применять к «Северному потоку — 2» иные требования.

РИА «Новости»

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новые санкции США. Главное
Трамп подписал указ, дающий старт новым санкциям против России.
"Газпром экспорт" хочет использовать механизм расчетов за газ с привязкой к золоту
Экспортное подразделение компании "Газпром" прорабатывает механизм расчетов за газ в национальных валютах с привязкой к цене золота, сообщил начальник отдела общей экономики контрактов "Газпром экспорт" Артем Аксенов.