ЕС запустит «закон о блокировании» для защиты компаний от санкций США
важное 17 мая 2018, 19:17

Евросоюз решил ответить на односторонние шаги США и защитить свои предприятия, запустив «закон о блокировании» от 1996 года, заявил в четверг на пресс-конференции в Софии председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

«Теперь мы должны действовать, и это причина, по которой мы запускаем процесс применения закона о блокировании 1996 года, направленного на нейтрализацию экстерриториальных эффектов американских санкций в Европейском союзе», — сказал Юнкер, говоря о реакции ЕС на решение США возобновить санкции против Ирана. Эти санкции, в частности, могут затронуть и европейские предприятия.

«Мы должны это сделать, и мы сделаем это завтра утром в 10:30», — объявил глава Европейской комиссии.

Он подчеркнул, что ЕС не оставит без последствий американские санкции. «Наш долг, Комиссии и Европейского союза, защитить наши европейские предприятия, и особенно малые и средние предприятия», — заявил Юнкер.

По его словам, накануне вечером он получил поддержку на дебатах глав государств и правительств по соответствующим предложениям Еврокомиссии членам Европейского совета, и теперь настало время действия.

«Кроме того, мы приняли решение позволить Европейскому инвестиционному банку облегчить инвестирование европейских предприятий в Иране. Сама комиссия поддержит свое сотрудничество с Ираном», — сообщил Юнкер, добавив, что член ЕК по энергетике Мигель Ариас Каньете отправится через два дня в Иран для переговоров с Ираном.

Последствия санкций против Ирана

Решение США ввести санкции против Ирана, как ожидается, приведет к падению поставок иранской нефти на мировой рынок, резко снизит желание крупных мировых корпораций вести бизнес с этой страной и оставит Тегеран без заказанных им европейских и американских самолетов.

По данным The Wall Street Journal, крупнейшим покупателем иранской нефти является Китай, который приобретает примерно четверть ее поставок, и он вряд ли снизит ее закупки.

В Европе большие партии иранской нефти покупали Total, Royal Dutch Shell и другие крупные компании, и им, учитывая высокую зависимость их бизнеса от США, придется переключиться на других поставщиков.

Саудовская Аравия заявила, что готова сама увеличить поставки нефти, а также проведет переговоры с другими странами-экспортерами сырья, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке. На Иран приходится около 3% предложения на мировом нефтяном рынке.

Сильно будут затронуты интересы Boeing Co. и Airbus SE, которые заключили с 2015 года контракты на $40 млрд на поставку самолетов. Airbus успел к настоящему моменту поставить три из заказанных Ираном 100 лайнеров, Boeing — ни одного, пишет The Wall Street Journal.

Соглашения с иранскими партнерами заключили также европейские автопроизводители Daimler и PSA Peugeot Citroen. Немецкая компания Siemens подписала контракт о поставке локомотивов. Французская Total начала разведку газа на иранском шельфе.

В целом экспорт стран Евросоюза в Иран вырос в прошлом году на треть до 10,8 млрд евро, пишет The New York Times.

Во вторник Трамп объявил о том, что США выходят из сделки с Ираном и намерены восстановить санкции в отношении Тегерана.

www.interfax.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 14 по 18 мая 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цены на бензин отпускает к лету
Топливо на бирже подешевело впервые с февраля
СМИ: Сделка ОПЕК+ может быть изменена на фоне падения добычи в Венесуэле
Соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти может быть скорректировано, так как его участники сомневаются в целесообразности текущих условий сделки из-за рекордного падения добычи в Венесуэле