ЕС предложил России поучаствовать в разработке европейской энергетической стратегии
важное 03 ноября 2010, 15:30

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Этингер на встрече во вторник с вице-премьером РФ Игорем Сечиным, курирующим в правительстве ТЭК, предложил российским специалистам поучаствовать в разработке европейской энергетической стратегии до 2050 г.


В ходе беседы И.Сечин и Г.Этингер обсудили вопросы подготовки проведения десятой юбилейной конференции энергодиалога Россия-ЕС, а также повестку этого мероприятия. Гюнтер Этингер предложил значительно расширить сотрудничество в рамках энергодиалога.


Сотрудничество в разработке европейской энергетической стратегии до 2050 г, по словам Г.Этингера, должна учитывать взаимные интересы сторон, а также многолетний опыт РФ в сфере энергетики.


Со своей стороны Игорь Сечин сообщил, что предприятия отечественного топливно-энергетического комплекса примерно на 25% принадлежат иностранным компаниям. По мнению чиновника, такое обстоятельство превращает отрасль в одну из самых «глобализированных» в стране. Вице-премьер также отметил, что в этой связи особую значимость приобретает необходимость поддержания плотного взаимодействия в рамках энергодиалога Россия–Евросоюз.


Также вице-премьер России Игорь Сечин призвал ЕС придать проектам газопроводов «Северный поток» и «Южный поток» статус стратегических.


По словам Сечина, «Северный поток» находится в процессе реализации. Он выразил надежду, что «Южный поток» также в скором времени перейдет в практическую плоскость.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.