Это фиаско, Трамп: профицит торговли КНР с США достиг рекорда
важное 10 сентября 2018, 17:58

Обратный эффект: все попытки президента США Дональда Трампа переломить ситуацию в торговле с Китаем в свою сторону не увенчались успехом.

Сначала сами США опубликовали статистику, согласно которой дефицит торгового баланса Штатов с Китаем вырос в августе до рекорда, а в выходные уже статданные из КНР подтвердили эту тенденцию.

Профицит внешней торговли Китая с США достиг нового месячного рекорда — чуть более $31 млрд, в июле показатель составил $28,1 млрд. Ключевой причиной увеличения профицита стало сокращение китайского импорта из США, а экспорт из Поднебесной, напротив, в годовом выражении вырос на 13,2%. Это произошло, даже несмотря на вступление в силу торговых пошлин на китайские товары на сумму $50 млрд.

Видимо, понимая, что терпит фиаско, Трамп в пятницу объявил о планах повысить тарифы почти на весь китайский экспорт в США.

Более того, ранее на прошлой неделе американский президент фактически анонсировал «торговую войну» еще и с Японией.

Впрочем, стоит отметить, что пока рано делать выводы. В августе китайские компании спешили отправить в Штаты как можно больше товаров, чтобы успеть до вступления тарифов в силу. С другой стороны, многие компании КНР уже начали поставки в другие страны, да и ослабевший юань играет в пользу Китая, а вот американские предприятия, по мнению экспертов, имеют сложности с поиском альтернативных поставщиков.

За первые восемь месяцев года положительное сальдо торгового баланса Китая с США — крупнейшим экспортным рынком — выросло почти на 15%. Возможно, это произошло не в самое подходящее время, поскольку это может лишь ухудшить «торговую войну» двух крупнейших экономик мира: как было сказано выше, в пятницу Трамп уже анонсировал повышение пошлин на весь китайский экспорт.

Какими бы не были причины, для Трампа растущий торговый дефицит с Китаем является подтверждением того, что его торговая политика не дала результатов, и это побудило президента США разработать еще более агрессивную тактику по оказанию давления на китайскую торговлю.

Дональд Трамп заявил о готовности ввести новые пошлины на дополнительный импорт товаров из Поднебесной на общую сумму $267 млрд в год в дополнение к последним пошлинам на $200 млрд. Ранее США уже ввели на китайский экспорт пошлины в размере $50 млрд.

www.vestifinance.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 10 по 14 сентября 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Дубне создали нейронного предсказателя цен на нефть
По информации Минэнерго РФ, Институт энергетической стратегии при участии специалистов Университета Дубны создал самообучающуюся нейронную модель динамики мировых нефтяных цен.
Один из крупнейших независимых НПЗ России возобновил работу
Антипинский НПЗ снова начал переработку нефти после возобновления поставок сырья. С начала декабря он прекратил работы из-за отсутствия маршрутных поручений