Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
важное 22 октября 2017, 11:25

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе открытия девятого саммита организации «Исламская восьмерка» (D-8) заявил, что страны этого объединения (Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Пакистан, Турция) должны вести взаимную торговлю в национальных валютах.

«Нашей целью должно стать увеличение уровня торгового оборота со 100 миллиардов до 500 миллиардов долларов. Для этого мы должны перейти на расчеты в национальных валютах. Нет никакой необходимости подвергать наши экономики давлению со стороны доллара и евро», — цитирует выступление Эрдогана ТАСС.

Тема перехода на нацвалюты возникает у Эрдогана не впервые. В конце прошлого года он уже предлагал пойти на такой шаг России, и в ходе декабрьского визита в Москву турецкая делегация даже специально оплатила свои расходы в рублях.

Желание турецкого лидера торговать в нацвалютах можно понять — турецкая лира является одной из самых нестабильных валют Евразийского континента. В прошлом году лира на фоне неудавшегося государственного переворота в Турции испытала самое сильное падение за восемь лет. За 2016 год лира подешевела к доллару на 17%, а в нынешнем году падение продолжилось. При этом резко нарастает дефицит внешней торговли — только в июле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он увеличился на 82,5%, достигнув $ 8,843 млрд. Этот фактор также оказывает серьезное давление на курс лиры, но едва ли делает ее привлекательным средством для взаимных расчетов.

eadaily.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Кризис в Венесуэле: объемы нефтедобычи побьют тридцатилетний антирекорд
Проблемы в нефтяной промышленности страны, судя по всему, продолжатся и в новом году. Вопрос только в том, насколько далеко зайдет кризис.
Южная Корея будет наращивать импорт российского СПГ
Южная Корея будет увеличивать импорт российского сжиженного природного газа. Об этом заявил председатель комитета по содействию северному экономическому сотрудничеству при президенте Южной Кореи Сон Ен Гиль