Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
важное 22 октября 2017, 11:25

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе открытия девятого саммита организации «Исламская восьмерка» (D-8) заявил, что страны этого объединения (Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Пакистан, Турция) должны вести взаимную торговлю в национальных валютах.

«Нашей целью должно стать увеличение уровня торгового оборота со 100 миллиардов до 500 миллиардов долларов. Для этого мы должны перейти на расчеты в национальных валютах. Нет никакой необходимости подвергать наши экономики давлению со стороны доллара и евро», — цитирует выступление Эрдогана ТАСС.

Тема перехода на нацвалюты возникает у Эрдогана не впервые. В конце прошлого года он уже предлагал пойти на такой шаг России, и в ходе декабрьского визита в Москву турецкая делегация даже специально оплатила свои расходы в рублях.

Желание турецкого лидера торговать в нацвалютах можно понять — турецкая лира является одной из самых нестабильных валют Евразийского континента. В прошлом году лира на фоне неудавшегося государственного переворота в Турции испытала самое сильное падение за восемь лет. За 2016 год лира подешевела к доллару на 17%, а в нынешнем году падение продолжилось. При этом резко нарастает дефицит внешней торговли — только в июле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он увеличился на 82,5%, достигнув $ 8,843 млрд. Этот фактор также оказывает серьезное давление на курс лиры, но едва ли делает ее привлекательным средством для взаимных расчетов.

eadaily.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть продолжила дорожать на заявлениях Трампа о новых санкциях против Ирана
Мировые цены на нефть во вторник вечером продолжили расти на заявлениях президента США Дональда Трампа, который пообещал ввести новые санкции против Ирана, свидетельствуют данные торгов.
Трамп с трибуны ООН: ОПЕК "обирает весь мир"
Президент США считает, что картель несправедливо завышает цены на нефть и "никому это не должно нравиться"