Экономика не тянет: предвыборные обещания Владимира Путина не выполнены

29 августа 2013, 14:00
В Минэкономразвития признали нереальность предвыборных обещаний президента Путина. Крайне низкие темпы роста экономики, заложенные в обновленный макроэкономический прогноз на 2013-й и 2014-2016 годы, «существенно не позволяют выполнить те ориентиры, которые есть в указах», заявил замглавы ведомства Андрей Клепач.
Но и этот прогноз может оказаться излишне оптимистичным, предупреждает «Коммерсант».
Для промпотребителей рост тарифов почти не превысит инфляции: в 2014 году они поднимутся на 6%, в 2015-2016 годах — на 5%. Для населения повышение более существенно: тарифы на газ и электроэнергию в 2014 году увеличатся на 10%, в 2015 году — на 9%, в 2016 году — на 8%, сообщил Клепач. Тот факт, что это не соответствует обещаниям Владимира Путина, в МЭРе объясняют «необходимостью ограничения роста объема перекрестного субсидирования».
Приближение оценок Минэкономики к реальности уже вызвало критику в Кремле. «Задача экономического блока правительства — вырабатывать предложения, как сделать так, чтобы эти темпы не упали, вот это важно, — заявил экономический помощник президента Андрей Белоусов, совсем недавно передавший Минэкономразвития Алексею Улюкаеву. — Если снизить прогноз по инерции, это дело нехитрое, важно показать, что надо сделать, чтобы не допустить этого снижения. Я хочу это видеть в прогнозе».
А замглавы Минфина Андрей Иванов дал понять Владимиру Путину, что планы поддержки отрасли бюджетными деньгами в связи с пересмотренным Минэкономики прогнозом могут оказаться пустыми. «Мы рассматриваем несколько сценариев экономического развития, в том числе один весьма уточненный, и он отличается не на один триллион рублей в сторону понижения», — заявил Иванов.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЕЦБ сохранил основные процентные ставки на прежнем уровне
Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, сообщается на сайте регулятора.
США за 10 лет снизили импорт нефти в 3 раза
США снизили чистый импорт нефти с 2008 г. более чем в 3 раза, сообщается в декабрьском обзоре Международного энергетического агентства (МЭА).