Дворкович призвал готовиться к санкциям против российского госдолга
важное 16 апреля 2018, 19:46

Россия должна быть готова к тому, что США расширят санкции и введут ограничения на инвестиции в российский госдолг. Об этом ТАСС заявил первый вице-премьер Аркадий Дворкович в кулуарах Красноярского экономического форума.

По словам Дворковича, в правительстве РФ не видят логики в действиях американских властей, но продолжают надеяться на «благоразумие» администрации Трампа.

«Они действуют абсолютно иррационально с нашей точки зрения. Рационально с точки зрения конкурентной борьбы со всем остальным миром. Тут мы скорее инструмент, чем конечная цель во многом. Или одновременно и инструмент, и цель», — заявил Дворкович. Он напомнил, что законопроект о санкциях в отношении инвесторов, покупавших российские гособлигации, был внесен в конгресс и лоббируется рядом конгрессменов, но Минфин США считает такой шаг нецелесообразным.

«Их министр финансов сказал, что анализ показывает, что это не в их интересах. Но что им придет в голову в следующий момент — мы же не знаем. Должны быть готовы в любом случае ко всему», — заявил Дворкович.

о данным ЦБ, на начало марта нерезиденты держали 34% всех облигаций федерального займа, которые активно скупали с начала 2016 года, играя на разнице процентных ставок. Из общих вложений иностранцев — 2,2 трлн рублей — бумаги на 4,9 млрд долларов принадлежат трем крупным американским инвесторам: это хедж-фонды BlackRock и Stone Harbor Investment Partners, а также крупнейший в США банк JPMorgan Chase, следует из данных Bloomberg.

Хотя популярность российских облигаций среди иностранных инвесторов делает их уязвимыми в случае, если санкции США спровоцируют массовое бегство капитала, она же является лучшей страховкой от такого риска, заявил Bloomberg глава долгового департамента Минфина РФ Константин Вышковский.

«Возможно, если бы наш рынок был бы более изолированным, то и вероятность введения санкций на госдолг была бы выше. По существу, последние события подтверждают правильность выбранного несколько лет назад курса на интеграцию российского рынка в международный», — объяснил он.

США в понедельник объявят о новых антироссийских санкциях в связи с поддержкой режима Башара Асада в Сирии, которого Запад обвиняет в применении химического оружия в обход международной конвенции и вопреки гарантиям, данным в 2012 году Россией, заявила постпред США при ООН Ники Хейли.

По ее словам, новые ограничения будут введены американским Минфином в отношении российских компаний и структур, напрямую вовлеченных в поддержку сирийского правительства.

Эти санкции не несут прямой угрозы российским активам, в том числе рынку ОФЗ, говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

«Ограничения деятельности коснутся компаний, о которых мы, скорее всего, даже не слышали. То, что в отношении оборонки могут быть ещё санкции, ожидалось», — объясняет он.

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 16 по 20 апреля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК опасается снижения цен на нефть в ближайшие недели
Увеличение запасов и рост добычи нефти в США могут привести к снижению цен на нефть в ближайшие недели, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на внутренний отчет ОПЕК.
"Новатэк" будет продавать газ в Европу через терминал в Бельгии
Параллельно с поставками СПГ расширяются мощности подземного хранилища газа, говорится в соответствующих документах