Дональд Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном
важное 25 мая 2018, 12:15

Президент США Дональд Трамп в четверг объявил об отмене своей встречи с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, запланированной на 12 июня в Сингапуре. Он объяснил это «открытой враждебностью» последнего заявления Ким Чен Ына, убедившей его в том, что проводить встречу «на данный момент нецелесообразно». Впрочем, решив не ехать в Сингапур, Дональд Трамп дал понять, что возможность диалога сохраняется. Это означает, что после обмена обвинениями США и КНДР могут вернуться к прагматичному торгу по северокорейской ядерной проблеме.

О том, что встреча в Сингапуре не состоится, Дональд Трамп сообщил в официальном письме, копию которого распространила пресс-служба Белого дома. Текст письма, в котором глава Белого дома обращается к Ким Чен Ыну со словами «Ваше Превосходительство» и «Дорогой Господин Председатель», составлен по всем правилам дипломатического этикета и по стилистике радикально отличается от тех записей, которые Дональд Трамп оставляет в Twitter, используемом им для важных заявлений. Он подчеркнуто избегает жесткой риторики в адрес северокорейского лидера, давая понять, что по-прежнему видит в нем партнера для переговоров.

Так, сообщая, что в Белом доме «высоко оценивают время, терпение и усилия», которые Ким Чен Ын потратил на подготовку саммита, Дональд Трамп благодарит северокорейского лидера за освобождение американских граждан, называя это «очень красивым жестом». «Я чувствовал, что между вами и мной складывается замечательный диалог, и этот диалог — на самом деле единственное, что имеет значение. Однажды я очень хочу встретиться с вами»,— сокрушается Дональд Трамп, словно встречу в Сингапуре в последний момент отменил не он сам, а Ким Чен Ын. Жесткие ноты в адрес северокорейского лидера прорываются в тесте письма главы Белого дома лишь дважды.

Объясняя свой отказ от саммита, Дональд Трамп называет его «несвоевременным», в связи «с необузданным гневом и открытой враждебностью самого последнего заявления» Ким Чен Ына. Кроме того, завуалированная угроза в адрес Пхеньяна содержится в следующем пассаже: «Вы говорите о ваших ядерных возможностях, но наши возможности настолько более мощные, что я молю Бога, чтобы нам никогда не пришлось их использовать».

Отказ Дональда Трампа от встречи в Сингапуре при всей неожиданности этого решения не стал сенсацией. Несмотря на активную подготовку к саммиту, в ходе которой госсекретарь США Майкл Помпео этой весной посетил Пхеньян дважды, стороны до последнего момента обменивались жесткими заявлениями и угрозами и фактически шантажировали друг друга отказом от встречи. Так, на прошлой неделе Пхеньян пригрозил отменой встречи в связи с началом совместных военных учений США и Южной Кореи. Однако в Вашингтоне заявляли, что подготовка к саммиту продолжается.

Еще в среду госсекретарь Помпео выразил мнение о том, что проведение саммита в Сингапуре будет зависеть от Пхеньяна, но не от Вашингтона. В отличие от своего госсекретаря, Дональд Трамп во вторник в ходе встречи с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином в Белом доме дал понять, что инициатором отмены саммита может стать не северокорейская, а американская сторона. «Мы хотим, чтобы были выполнены определенные условия, и я думаю, что они будут выполнены. Если этого не произойдет, то встречи не будет»,— заявил Дональд Трамп.

Опрошенные “Ъ” эксперты отмечают, что реальной причиной решения Дональда Трампа стала именно неготовность Пхеньяна выполнить те самые «определенные условия» Вашингтона, а не какие-то последние заявления Ким Чен Ына, на которые ссылается в своем письме Дональд Трамп. Примечательно, что никаких заявлений в адрес США в последние недели Ким Чен Ын не делал — официальная позиция озвучивалась на уровне МИД КНДР.

«Мы столкнулись с ситуацией, когда есть большой разрыв между ожиданиями команды Трампа и тем, что Северная Корея может реально предложить. Требование США, чтобы саммит в Сингапуре завершился обязательством КНДР ликвидировать свою ядерную программу к 2020 году, изначально обрекало идею такой встречи на провал»,— пояснил “Ъ” ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин. «Полная денуклеаризация, если она вообще возможна, может стать результатом только многолетнего поэтапного процесса переговоров с выработкой взаимных мер доверия и готовностью США пойти на серьезные уступки северокорейской стороне»,— продолжает эксперт.

«Изначально в команде Трампа придавали наибольшее значение встрече в Сингапуре именно с точки зрения пиара. Однако в итоге в Белом доме были вынуждены признать, что в случае проведения такой встречи пиар для Дональда Трампа окажется минусовым, в то время как полным победителем будет выглядеть Ким Чен Ын»,— заявил “Ъ” академик РАН Алексей Арбатов. И добавил: «В ходе подготовки к встрече никаких серьезных уступок Дональду Трампу добиться не удалось, кроме обещания Пхеньяна прекратить ядерные испытания, которые, впрочем, в любой момент можно возобновить».

www.kommersant.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 21 по 25 мая 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трамп готовит почву для нового удара по экономике Китая
Администрация Дональда Трампа начинает подготовку нового раунда давления на Китай, в который будут вовлечены не только Минфин и министерство торговли, но также Пентагон и Совет национальной безопасности.
Добыча сланца в Канаде в тупике
Снижение цен на канадскую нефть отрицательно влияет на цены реализации и доходы производителей нефтепродуктов даже несмотря на то, цены на нефть марок WTI и Brent Crude окрепли с начала года.