Die Welt: зачем “Роснефти” нужен Шредер?
важное 06 октября 2017, 11:20

Бывший немецкий канцлер Герхард Шредер стал главой набсовета российского госнефтекомпании “Роснефть”: теперь русские надеются, что он поможет оживить российско-германские отношения, говорится в статье немецкого издания Die Welt.

В статье указывается, что новой фигурой в набсовете «Роснефти» стал Глава Минэнерго России Александр Новак, который недавно в интервью немецкому изданию отмечал, что Шредер благодаря своему опыту поможет российской компании, которую контролирует государство, стать более открытой. Также он сможет содействовать восстановлению отношений между Западом и Россией, пишет автор статьи Эдуард Штайнер.

При этом он вспоминает заявление самого Шредера, который говорил о том, что намерен использовать на новой должности свой политический и экономический багаж, накопленный за долгие годы.

“Именно этого русские от него и ждут. Об этом и сказал глава “Роснефти” Игорь Сечин – один из влиятельнейших топ-менеджеров в России – после (внеочередного – ред.) собрания акционеров (на котором и бы избран Шредер – ред.). Шредер открывает концерну новые перспективы на международном рынке», – пишет автор публикации, отмечая, что экс-канцлер Германии будет в итоге способствовать расширению присутствия «Роснефти» в Европе.

Налаживание отношений между Россией и Германией “в настоящее время нужно как никогда”, говорится в статье, поскольку “разногласия (двух стран — ред.) на фоне оккупации Крыма и санкции катастрофическим образом сказались на делах с Россией”.

Также отмечается, что для Шредера большое значение имеет энергетическое партнерство двух стран, поскольку в данном случае речь также идет и о расширении газопровода «Северный поток-2», за которое ратует Германия, но резко против выступают многие европейские страны — в том числе и официальный Брюссель.

“Германия очень заинтересована в реализации строительства газопровода «Северный поток-2», заявил Шредер, который возглавляет комитет акционеров компании Nord Stream”, – пишет Штайнер, отмечая при этом, что «Роснефть» крайне заинтересована в улучшении отношении с Западом, а в Германии, например, компания имеет три нефтеперерабатывающих завода и снабжает топливом миллионы немецких автовладельцев.

По словам Сечина, в ближайших пять лет «Роснефть» намерена инвестировать около 600 млн евро в Германии, говорится в статье.

Однако критики в отношении Шредера в самой Германии очень много, пишет Штайнер.

“Одним из основных аргументов критиков становится указание на исключительную близость “Роснефти” к Кремлю», а также «особые отношения» Сечина с российским президентом Владимиром Путиным, говорится в публикации.

“Сечин – это я”, – цитирует издание слова, которые якобы произнес Путин в приватной беседе, когда кто-то хотел пожаловаться на Сечина.

Также издание отмечает, что для российской власти «Роснефть» очень важна, так как она является еще и одним из крупнейших в стране налогоплательщиков: в 2016 году компания пополнила российский бюджет на 1,36 трлн рублей (19,6 млрд евро) и «буквально спасла его», пишет Штайнер, отмечая, что в этом плане «Роснефть» стала для России даже более значимой компанией, чем “Газпром”.

“Эти два флагманских корабля российской сырьевой индустрии находятся в клинче – (…) еще и потому, что Сечин хочет вторгнуться в газовую монополию “Газпрома”, – резюмирует автор статьи, также отмечая, что цель главы «Роснефти» – это не только ренационализация российской нефтянки, но и превращение крупнейшей в РФ нефтяной компании в мирового лидера среди всех энергетических компаний. Что, как отмечается в публикации, не такая уж и фантастическая идея, поскольку «Роснефть» располагает резервами 46 млрд баррелей нефти — это вдвое больше, чем у такого энергогиганта, как американская Exxon.

“В прошлом году «Роснефть» добыла 210 млн тонн нефти и газа… Более половины объемов было отправлено на экспорт”, – указывается в статье.

teknoblog.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 2 по 6 октября 2017 читайте здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Туристы не дают Трампу бурить скважины по всей стране
Из-за жалоб штата Florida по поводу того, что потенциальный риск разлива нефти приведет к упадку важнейшего для штата туристического бизнеса, администрации Трампа пришлось исключить Florida из национального плана по бурению нефтяных скважин.
BP нацелилась на Мексику
BP планирует открыть 3,000 новых розничных станций по всему миру в течение следующих пяти лет. Причем, половина из них будет расположена в Мексике/