Die Presse: Путин и Эрдоган штурмуют «слабый фланг Европы»
важное 18 мая 2017, 20:22

В результате ослабления позиций Евросоюза на Балканском полуострове образовался вакуум, который теперь стремятся заполнить в первую очередь Россия и Турция, пишет Die Presse. Главный козырь в руках российского лидера Владимира Путина — православие, тогда как турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган делает ставку на ислам и свой религиозно-авторитарный стиль правления, отмечает австрийское издание.

После того как американцы ушли с Балкан, а в ЕС разгорелся кризис, курс на интеграцию с Западом утратил привлекательность в глазах местных элит и населения, пишет Die Presse. «В результате ослабления позиций Евросоюза образовался вакуум, который теперь стремятся заполнить в первую очередь Россия и Турция».

С 2007 года Россия «усиленно» ищет союзников на Балканском полуострове, продолжает австрийское издание. «Главный козырь в руках русских — православное население, которое традиционно симпатизировало России: в Сербии, Болгарии, Македонии, Черногории и Греции».

Кроме того, Владимир Путин пытается сделать Балканские страны экономически зависимыми от России, утверждает Die Presse. «Большинство государств на Балканах зависит от российских поставок газа. В Сербии и Боснии нефтяная индустрия уже находится в руках русских. Весь регион охватывает сеть заправок «Газпрома». Российские банки скупают местные банки и предприятия. Так, например, в руках российских инвесторов оказалось переживавшее кризис, крупнейшее предприятие Хорватии Agrokor, которое давало стране 15 процентов ВВП», — отмечает издание.

В последние годы активизировалась и Турция, констатирует Die Presse. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган гарантировал себе поддержку мусульманского населения в Сербии, Боснии и Герцеговине, Черногории, Косове, Македонии и Албании. «Хоть его замыслу возродить Османскую империю и не хватает экономической мощи, его религиозно-авторитарное устройство государства привлекает многих мусульман в регионе», — подчёркивает австрийское издание.

russian.rt.com

Читайте недельный обзор по рынку нефти с с 08.05.2017 — по 14.05.2017 года здесь.

Прогноз ценовых колебаний с 15 по 19 мая — здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе открытия девятого саммита организации «Исламская восьмерка» (D-8) заявил, что страны этого объединения (Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Пакистан, Турция) должны вести взаимную торговлю в национальных валютах.
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.