Д.Медведев: вопрос о разделе Каспия должен быть решен в следующем году

Вчера на саммите глав прикаспийских государств в Баку президент РФ Дмитрий Медведев и его коллеги из Азербайджана, Казахстана, Туркмении и Ирана так и не смогли принять конкретных решений по вопросу о разделе Каспийского моря.


Президенты поручили за три месяца подготовить предложения по делимитации границ, чтобы в следующем году на IV Каспийском саммите в России подписать соглашение на этот счет.


«Я приглашаю всех присутствующих в Российскую Федерацию, надеюсь, для того чтобы поставить точку в очень важном деле», — заявил Д.Медведев.


В рамках III Каспийского саммита странам удалось «выйти за рамки повестки» и «сделать большой шаг вперед», что вселило надежды в президента России.


«Мы вышли за рамки предварительной повестки и в дружественном и в конструктивном ключе обсудили самые разные вопросы, включая самые сложные — по делимитации. И по этому вопросу, как мне представляется, мы достигли согласия», — заметил глава Российского государства. Однако сегодня сделано еще недостаточно для прогресса в Каспийском регионе. Д.Медведев уверен, что специалистам стоит встречаться чаще, чем президентам. Эксперты «должны встречаться гораздо чаще — не менее пяти раз в год, что очень полезно». Встречу лидеров прикаспийских стран президент России предложил сделать ежегодной.


Напомним, новый правовой статус Каспийского моря после распада СССР стал предметом политических разногласий между прилегающими странами, он должен быть обозначен в конвенции, текст которой согласовывается на заседаниях специальной рабочей группы. Договориться о принципах деления Каспийского моря, богатого нефтью и газом, главы пяти государств пытаются начиная с 2002 г.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин назвал приемлемую для России цену на нефть
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россию вполне устраивает цена на нефть на уровне 70 долларов за баррель.
Россия в ноябре впервые с весны снизила добычу нефти
По данным ЦДУ ТЭК, добыча снижена до 11,38 млн баррелей