Белоруссия закупает нефть из Ирана
важное 23 марта 2017, 22:26

Белоруссия начинает замещать недополученную российскую нефть иранской. Первая партия иранской нефти поступит на НПЗ Белорусии к концу этой недели. 22 марта, в порт Одессы прибыл танкер, сообщил заместитель гендиректора Белорусской нефтяной компании Сергей Гриба.

До 26 марта осуществится первая поставка иранского черного золота для Белоруссии. Нефть будет поставлена на Мозырский НПЗ.

Beloil Polska, экспортное подразделение государственной «Белоруснефти», в середине февраля 2017 года заключила соглашение о покупке 80 тыс. тонн нефти у Национальной иранской нефтяной компании (NIOC). Это стало первой сделкой между Белоруссией и Ираном по поставкам этого вида энергоносителей. Подробнее об этом можно почитать здесь.

К такой мере белорусский лидер прибег в связи с энергетическим спором с Россией. Напомним, сначала между двумя странами произошел газовый спор. Минск стал в одностороннем порядке платить за голубое топливо меньше, посчитав, что российский газ обходится стране слишком дорого. В результате накопился многомиллионный долг, который к марту 2017 году составляет $600 млн.

Москва требовала оплату долга, указывая на то, что белорусская сторона стала платить за газ меньше, несмотря на имеющиеся контракты. В начале этого года Россия приняла решение более чем на треть сократить поставки беспошлинной нефти в республику.

В ходе пресс-конференции в начале февраля Лукашенко заявил, что Белоруссия сможет обойтись без российской нефти. «Мы все равно найдем выход. Этого в России, к сожалению, не понимают», — подчеркнул белорусский лидер.

Меру российской стороны по сокращению объемов поставок нефти глава республики назвал «хватанием за горло». По его словам, без нефти из РФ Белоруссия сможет обойтись, как бы тяжело ей ни пришлось. Лукашенко отмечал, что нельзя сравнивать независимость и «российскую, иранскую, азербайджанскую и американскую нефть».

В связи с ограничением поставок нефти из России Александр Лукашенко также поручал найти альтернативного поставщика. Причем, по его словам, такой вариант существует и обсуждался еще с конца 2016 года. Об этом подробнее можно почитать здесь.

В то же время в интервью ИА REGNUM руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник говорил, что Белоруссия уже не в первый раз пытается найти альтернативу российской нефти. Однако, учитывая, что все нефтяные проблемы республики связаны с газовым долгом, то решение этой проблемы очевидно: стороны должны искать компромисс, а для этого у Минска есть все возможности.

Напомним, что после того как в конце 2009-го — начале 2010 года Белоруссия вступила в конфликт с Россией по поводу нефтяных пошлин, Минск решил закупать нефть в Венесуэле. Дело в том, что, по мнению белорусской стороны, таможенные сборы со стороны России должны были быть полностью отменены, а Москва настаивала на их уплате. В итоге в мае 2010 года Белоруссия импортировал 79,8 тыс. тонн нефти, цена вопроса составила $656 за тонну. А стоимость нефти, закупленной Белоруссией в России, составила $398 за тонну, что более чем в полтора раза дешевле по сравнению с венесуэльской. Минск прекратил закупку энергоносителя из латиноамериканской страны в 2012 году.

И все же глава Белоруссии хочет, чтобы его страна как можно меньше зависела от российской нефти, несмотря на конфликт, который инициировал сам же Минск. Во время своей рабочей поездки по Могилевской области в начале этой недели Лукашенко заявил, что белорусские ученые должны изобрести какой-либо новый источник энергии, чтобы в Минске «на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Труднодоступное Богатство
Канада занимает третье место после Саудовской Аравии и Венесуэлы по разведанным запасам углеводородов
РФ в июне заняла третье место по добыче нефти в мире, после США и Саудовской Аравии
Россия в июне 2018 года опустилась со второй на третью строчку по объему нефтедобычи с показателем в 10,487 миллиона баррелей в сутки, уступив США и Саудовской Аравии