Белоруссия планирует ударными темпами перерабатывать российскую нефть
важное 24 апреля 2017, 23:08

В первом полугодии текущего года Белоруссия собирается переработать не менее 9 млн тонн нефти, которую получит из России, сообщил премьер-министр страны Андрей Кобяков в интервью телеканалу «Беларусь 1».

По его словам, Минск рассчитывает на то, что договоренности президентов двух страны — Владимира Путина и Александра Лукашенко — которые были достигнуты при их личной встречи, будут выполнены правительствами РФ и Белоруссии.

«Мы рассчитываем, что по результатам переговоров, которые состоялись между президентами в Москве 3 апреля, достигнутые договоренности по нефти и газу в комплексе будут выполнены, а также другие договоренности — по сопутствующим вопросам», — заявил Кобяков.

Белоруссия ожидает, что после увеличения объемов поставки российской нефти промпроизводство концерна «Белнефтехим» вырастет до 18 млн тонн по итогам 2017 года.

«Объемы переработки нефти будут больше. Будем исходить из возможности переработки в первом полугодии максимум 9 млн тонн, а за год — 18 млн тонн нефти», — сообщил белорусский премьер, подчеркнув, что экономика Белоруссии постепенно выходит из кризиса.

По словам Кобякова, новый тренд наметился в условиях, когда поставки российской нефти планировались в объеме 16 млн тонн в год, однако этого в итоге не произошло, поскольку РФ резко сократила беспошлинные поставки нефти Минску из-за энергетического кризиса, который возник между двумя странами.

«То есть исходя из того, что мы в первом квартале переработали всего 4 млн тонн нефти. В этих условиях это важный результат», — отметил Кобяков.

Ранее, 13 апреля, Россия и Белоруссия подписали пакет из четырех документов в нефтегазовой сфере, включая протоколы о внесении изменений в межправсоглашение о порядке формирования цен на поставки «голубого топлива» в Белоруссию. Также стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве в газовой сфере и условиях деятельности компании «Белтрансгаз». В Белоруссии надеются, что меры по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта энергоносителей окажут позитивное влияние на сотрудничество двух стран.

teknoblog.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.
ОПЕК намеревается продлить сделку до конца 2018 года
“Наша стратегия работает, и мы не видим смысла прекращать делать то, что приносит результаты”, — заявил Barkindo.