А.Голомолзин: Нефтяные компании сократили поставки авиакеросина

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила существенное сокращение поставок авиакеросина на внутренний рынок со стороны ряда нефтяных компаний. Об этом заявил замглавы ведомства Анатолий Голомолзин.


Так, ФАС подозревает ОАО «Газпром» и ОАО «Славнефть» в искусственном создании дефицита этого вида топлива на внутреннем рынке. По словам А.Голомолзина, ОАО «Газпром нефть» снизило поставки авиакеросина на 47%, а «Славнефть», которая управляется «Газпром нефтью» и ТНК-BP, — на 46%. «Мы считаем, что это серьезная проблема для внутреннего рынка, и этот вопрос будет ФАС рассматриваться отдельно», — сказал А.Голомолзин.


Также по словам главы ФАС Игоря Артемьева, ведомство не исключает возможности запуска «третьей волны» дел против нефтяных компаний из-за роста цен на авиакеросин и дизельное топливо. Сроки пока не называются, но компаниям отправлены предупреждения.


В ведомстве сегодня подчеркнули, что компании обманули доверие ФАС и договориться мирно теперь будет сложнее. «Та ситуация, которая на рынке, она может повлиять на ход заключения мировых соглашений, потому что нерыночное поведение компаний означает, что в полной мере те требования, которые были выставлены, не исполняются компаниями», — отметил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Гадание на ключевой ставке: ЦБ может начать публиковать по ней прогноз
Такая мера позволит улучшить планирование участников финансового рынка, однако может оказать и спекулятивный эффект
Независимые АЗС обвиняют крупные нефтекомпании в дефиците топлива
Решение правительства о заморозке мелкооптовых цен на топливо изменило торговую политику крупных нефтекомпаний, говорят собеседники “Ъ” на рынке.