Рынки

Петербургский экономический форум побил собственный рекорд

09 июня 2008, 18:03

ХII Санкт-Петербургский экономический форум побил собственный рекорд по сумме контрактов. Сумма сделок, заключенных на форуме, составила 14,6 миллиарда долларов. Для сравнения — в прошлом году было заключено соглашений на 13,5 миллиарда долларов, сообщает РИА «Новости».

Как заявила на пресс-конференции по итогам форума глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина, на форуме заключено 17 крупных соглашений. «В том числе соглашение о сотрудничестве ПИК и «Морской фасад» на 3 миллиарда долларов, соглашение о строительство железно-дорожной линии Кызыл-Курагино и другие», — отметила Набиуллина.

Среди наиболее важных договоров — соглашение «Газпрома» и англо-голландской компании Royal Dutch Shell, предусматривающее совместную разработку нефтегазовых месторождений на Ямале и строительство завода по сжижению газа.

Объединенная авиастроительная корпорация и американский авиастроительный гигант Boeing подписали документ о расширении сотрудничества в области гражданской авиации. Сбербанк России и Deutsche Bank подписали меморандум о взаимопонимании.

Внешэкономбанк заключил кредитные соглашения с «Компанией «Сухой», а группа компаний «Волга-Днепр» подписала соглашение о создания международного авиатранспортного узла с администрацией Красноярского края.

Компания «Соллерс» и концерн FIAT подписали соглашение о создании двух совместных предприятий в России. Одно из них будет специализироваться на производстве легковых автомобилей «C» Fiat, второе — на производстве дизельных двигателей.

Судя по количеству и статусу участников, по количеству конференций и круглых столов Форум становится событием экономической жизни не только России, но и многих стран, отмечают СМИ.

На встречи организаторы привлекли в Северную столицу представителей мировой экономической элиты — известных экспертов и ученых-экономистов и крупных бизнесменов.

Всего в ПМЭФ приняли участие более 10 тысяч человек, в том числе 2300 участников и 800 представителей СМИ. На форум приехали 74 официальных делегации, присутствовали главы государств, премьеры, вице-премьеры, министры, заместители министров, руководители мировых компаний. Также в Петербург приехали семь делегаций международных организаций, в том числе Международного валютного фонда, Всемирного банка, Лиги арабских государств.

В рамках форума прошли «круглые столы» промышленников России и Европейского союза, заседание, посвященное венчурным инвестициям, презентации Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи, самолета SuperJet, проекта «Лучшая практика управления».

Набиуллина сообщила, что форум был насыщенным и интересным. Деловая программа длилась два дня, состоялись два пленарных заседания, 11 конференций, 13 круглых столов, общее количество выступающих составило 256 человек.

Главы крупнейших корпораций смогли встретиться с Президентом России Дмитрием Медведевым и первым вице-премьером Игорем Шуваловым — они выступили на пленарных заседаниях форума.

Дмитрий Медведев посвятил свое выступление приоритетам будущего и назвал главными «четыре «И» — инновации, инфраструктуру, институты и инвестиции.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов подчеркнул, что необходимо избавится от комплекса вечно догоняющего. Либеральная программа вице-премьера предполагает ограничение избыточного вмешательства государства в бизнес, сокращение списка стратегических предприятий, осторожность в реализации социальных программ и ремонт социального лифта за счет повышения качества образования.

Подводя итоги форума, министр экономического развития Эльвира Набиуллина отметила: «Форум становится значительным событием в жизни не только России, но и других стран. С каждым годом он становится все более представительным». А губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко выразила надежду, что XIII Петербургский форум станет счастливым.

Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Саудиты планируют увеличить цены на бензин на 80%
Не позднее ноября Саудовская Аравия рассмотрит возможность реализации плана по отказу от субсидий, предназначенных для поддержки производства бензина и реактивного топлива в стране. Это является частью стратегии по сокращению затрат в свете снижения цен на нефть.
Все продают нефть — трейдеры опустошают ключевой хаб нефтехранилищ
В текущее время года спрос на нефть обгоняет предложение, что способствует уплотнению физического рынка нефти до рекордных за последние два года показателей. Соответственно, трейдеры продают запасенную нефть.