политика

Переговоры РФ, ЕС и Украины по газу продолжатся вечером 30 октября

30 октября 2014, 08:31
Стороны намерены подписать дополнительное соглашение к контракту между «Нафтогазом» и «Газпромом». Об этом журналистам сказал министр энергетики РФ Александр Новак.
«Сейчас идет техническая доработка непосредственно документов, которые будут подписаны. Речь идет о протоколе между Еврокомиссией, и мною, и господином Проданом. И второй документ — это дополнительное соглашение к контракту между «Нафтогазом» и «Газпромом», носящее технический характер по реализации этих договоренностей», — сказал Новак.
Новак также заявил, что трехсторонние переговоры РФ, ЕС и Украины по газу продолжатся 30 октября вечером.
«Я бы хотел сказать, что переговоры еще не закончились. Мы очень долго обсуждали документы, которые должны быть подготовлены по результатам переговоров, и они в настоящее время еще находятся в проработке. Мы договорились продолжить работу завтра. Можно сказать, что основные параметры, которые лягут в основу этих документов, согласованы, и достигнуты договоренности по цене, как мы и ранее говорили, по механизму реструктуризации задолженности, по предоплате, по желанию наших партнеров получить в ноябре-декабре определенные объемы газа. Сейчас идет техническая доработка непосредственно этих документов, которые будут подписаны», — сказал Новак.
По словам министра, Украина пока не предоставила письменных гарантий о нахождении средств на оплату долга за газ и на предоплату.
«Было заявлено о том, что Украина изыщет эти средства, и переговоры были проведены с Еврокомиссией, с международными финансовыми организациями. Нам было заявлено о том, что на объем газа в 4 млрд кубометров Украина изыщет средства для обеспечения предоплаты поставки этого объема газа. Речь идет не о гарантиях, а только о заявлении украинской стороны. Поскольку, как вы понимаете прекрасно, никаких письменных гарантий сегодня нам не было предоставлено», — сказал Новак.
Переговоры 29 октября продолжились в ночь на 30 октября и длились более 12 часов.
Как сообщает ТАСС, Еврокомиссия ранее отменила официальную пресс-конференцию по итогам нынешнего раунда переговоров, объявив, что их результаты «возможно станут известны» 30 октября в 8.30 по местному времени (10.30 мск), если будет достигнута договоренность.
Однако пресс-конференция с утра 30 октября была перенесена на вечер 30 октября в зависимости от результатов переговоров Украины и ЕС о финансировании поставок газа, заявил официальный представитель Минэнерго.
В переговорах принимают участие глава Минэнерго РФ Александр Новак, министр энергетики Украины Юрий Продан, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, а также главы «Газпрома» и «Нафтогаза». Им предстоит заключить договоренность о временном порядке поставок газа на Украину до конца марта 2015 года, которая включает условия погашения задолженности Украины за газ перед «Газпромом», согласование цены на этот период на уровне $385 за 1 тыс. кубометров и определение объемов поставок газа, которые потребуются Украине в этот период.
Главной проблемой на переговорах является изыскание источников финансирования или финансовых гарантий для Украины с целью оплаты поставок российского газа.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Что происходит с нефтяной и газовой промышленностью Индонезии?
Крупнейшая экономика Юго-Восточной Азии сталкивается с сокращением доходов от нефти и неуклонным ростом импорта топлива. Соседние страны-конкуренты становятся более привлекательными для международных энергетических компаний.
Удержит ли Permian цены на нефть на уровне ниже $40?
Две ведущие аналитические фирмы пересмотрели свои прогнозы роста показателей производительности в регионе Permian.