Логистика

Ожидаемого снижения цен на бензин в Татарстане не случилось

01 декабря 2011, 12:00
Вчера в Казани подводились промежуточные итоги республиканского месячника качества энерго-топливных ресурсов. Как отметил начальник Управления по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов в Татарстане Роберт Гилязиев, «ожидаемого снижения цен на топливо после пуска нижнекамского завода «ТАИФ-НК» не произошло».
Напомним, в конце сентября на брифинге в Кабмине Татарстана Гилязиев сообщил удивившую тогда многих новость. По его словам, сентябрьский резкий скачок цен на бензин, который был отмечен сразу в 36 из 86 субъектов РФ, был вызван массовой остановкой российских НПЗ на плановый ремонт. По приведенным данным, на регламентные работы встали 13 нефтеперерабатывающих заводов из 31 существующего. На них приходится выпуск 47% всех российских нефтепродуктов. В числе остановленных оказался и «ТАИФ-НК», который поставляет более половины объема топлива татарстанским операторам АЗС, пишет ИА REGNUM.
«Здесь транспортные затраты ниже, чем если завозить из других регионов. К примеру, стоимость перевозки одной тонны нефтепродуктов из уфимских НПЗ составляет 1,6 — 1,5 тысячи рублей. В то время как железнодорожным транспортом перевозка тонны из Нижнекамска составляет 1 тысячу рублей, а бензовозами и того дешевле — 700 — 800 рублей за тонну», — пояснил Гилязиев.
Впрочем, Роберт Гилязиев отметил и положительную тенденцию на республиканском рынке энергоресурсов: с 10 сентября цены на автомобильное топливо остаются стабильными. Хотя до этого с начала года они повышались семь раз.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Саудиты планируют увеличить цены на бензин на 80%
Не позднее ноября Саудовская Аравия рассмотрит возможность реализации плана по отказу от субсидий, предназначенных для поддержки производства бензина и реактивного топлива в стране. Это является частью стратегии по сокращению затрат в свете снижения цен на нефть.
Все продают нефть — трейдеры опустошают ключевой хаб нефтехранилищ
В текущее время года спрос на нефть обгоняет предложение, что способствует уплотнению физического рынка нефти до рекордных за последние два года показателей. Соответственно, трейдеры продают запасенную нефть.