Логистика

Острый дефицит бензина в очередной раз возник в Узбекистане

16 октября 2014, 17:36
Острый дефицит бензина в очередной раз возник в Узбекистане, топливо отпускают в ограниченном количестве, некоторые АЗС совсем закрыты. Такая ситуация наблюдается уже нескольких дней в Ташкенте.
В ряде регионов, в частности, в Хорезмской области (северо-запад страны), нехватка бензина на АЗС ощущается уже в течение двух месяцев. Дефицит топлива связан с лимитом его оптовых поставок на заправки, который начинает ощущаться в сентябре-октябре ежегодно в течение последних семи-восьми лет, говорят участники рынка.
АК «Узнефтепродукт» («дочка» национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз»), в свою очередь, указывает на спекулятивные настроения вокруг розничной продажи бензина в указанный период.
«Некоторые автовладельцы накапливают запасы автобензина в собственных домах или гаражах, заправляются топливом с избытком, что приводит к перебоям поставок на АЗС», — сообщил источник в «Узнефтеперодукте».
Общая мощность трех нефтеперерабатывающих заводов республики — Бухарского НПЗ, Ферганского НПЗ и Алтыарыкского НПЗ сегодня составляет 11,12 миллиона тонн. Однако из-за истощения запасов действующих месторождений добыча нефти и газового конденсата последние годы в республике падает, что сказалось на работе нефтеперерабатывающих заводов, передает РИА Новости. В настоящий момент производственные мощности НПЗ загружены на 60%. Ранее сообщалось, что Узбекистан планирует увеличить импорт нефти для обеспечения потребности внутреннего рынка автомобильным топливом.
По официальным данным, за последние десять лет добыча жидких углеводородов в Узбекистане снизилась в 2,2 раза — с 7,24 миллиона тонн в 2002 году до 3,17 миллиона тонн в 2012 году. В том числе добыча сырой нефти — до 1,56 миллиона тонн (минус 2,6 раза).

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Удержит ли Permian цены на нефть на уровне ниже $40?
Две ведущие аналитические фирмы пересмотрели свои прогнозы роста показателей производительности в регионе Permian.
Новак отметил новые успехи в строительстве "Турецкого потока"
"Газпром" уложил порядка 170 км "Турецкого потока" по дну Черного моря. Об этом сегодня заявил глава Минэнерго России Александр Новак, выступая на открытии международной выставки в турецком Измире.