Рынки

ОПЕК специально создает информационную волну
важное 28 октября 2016, 14:42

Если нефть начинает падать, самое время обрушить на рынок град словесных интервенций. Именно такой стратегии придерживается в последнее время ОПЕК.

На этой неделе котировки «черного золота» опускались ниже $50 за баррель смеси Brent. Рынок начал сомневаться в том, что экспортеры нефти смогут договориться о мерах по стабилизации рынка. Нужно было что-то делать.

И тут на ленты информагентств начали сыпаться сообщения.

Сначала Reuters сообщило о готовности стран Персидского залива сократить добычу нефти на 4%. При этом сообщалось, что никаких смягчающих обстоятельств для Ирака, который отказывался сокращать добычу, не будет.

Ранее представители Ирака уже заявили о том, что не согласятся на сокращение добычи, так как Багдаду необходимы средства для борьбы с ИГИЛ (запрещена в РФ).

Сообщается, что данное предложение будет озвучено на первом заседании специального комитета ОПЕК по реализации договоренностей об ограничении добычи, которое пройдет в Вене 28-29 октября.

На этом фоне котировки сразу пошли вверх и в моменте прибавляли почти 2%.

Эксперты уверены, что это были именно словесные интервенции с целью поднять котировки. В реальности же страны вообще вряд ли пойдут на сокращение добычи. Максимум, чего удастся достичь, — договориться о заморозке объемов добычи, тем более что сейчас многие и так добывают рекордные объемы.

Кстати, по информации того же Reuters, Россия на предложение сократить добычу ответила отказом. Наша страна вроде как согласна лишь на заморозку. Напомним, Россия на данный момент является крупнейшей страной в мире по объемам добычи: в сентябре среднесуточный показатель составил 11,1 млн баррелей.

В общем и целом становится очевидно, что ОПЕК просто пытается манипулировать рынком, создавая шумиху в СМИ. Так было и весной, когда на протяжении нескольких месяцев анонсировалась сделка по стабилизации цен, но в итоге в Дохе все закончилось ничем. После провала переговоров цены на нефть постепенно пошли вниз, и в августе Саудовская Аравия объявила о новой попытке договориться. На этом фоне нефтяные фьючерсы снова начали расти, но в реальности пока никаких шагов сделано не было.

По сути, ОПЕК взяла на вооружение оружие Федрезерва: американский финансовый регулятор постоянно играет на ожиданиях рынка, вот только до дела доходит нечасто. Правда во всей этой истории есть один минус: можно потерять доверие рынка. ФРС, кстати, уже в шаге от этого, причем именно поэтому она может в декабре повысить ставку. В противном случае трейдеры просто перестанут воспринимать слова представителей американского ЦБ всерьез.

С ОПЕК еще хуже: члены картеля уже давно не могут найти общий язык, они не выполняют установленные квоты на добычу и так далее. В конце сентября в Алжире они впервые за долгое время вроде бы смогли найти компромисс, но сейчас уже кажется, что до дела снова не дойдет. Можно не сомневаться: когда в следующий раз страны Персидского залива решат поведать миру о своих планах взять рынок под контроль, им вряд ли кто-то поверит.

Вести

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Удержит ли Permian цены на нефть на уровне ниже $40?
Две ведущие аналитические фирмы пересмотрели свои прогнозы роста показателей производительности в регионе Permian.
Новак отметил новые успехи в строительстве "Турецкого потока"
"Газпром" уложил порядка 170 км "Турецкого потока" по дну Черного моря. Об этом сегодня заявил глава Минэнерго России Александр Новак, выступая на открытии международной выставки в турецком Измире.