Рынки

ОПЕК снизила добычу нефти на миллион баррелей в день
важное 10 февраля 2017, 16:18

Члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в январе снизили добычу сырья на один миллион баррелей в сутки, до 32,06 миллиона. Об этом говорится в докладе Международного энергетического агентства (IEA), опубликованном в пятницу, 10 февраля.

Некоторые производители, в том числе Саудовская Аравия, сократили объем производства больше, чем требовалось, отмечается в материалах IEA. При этом глобальное снижение частично компенсировалось ростом в Ливии и Нигерии, которые были освобождены от сокращения.

Почему нефтяные цены могут упасть вопреки глобальному картельному сговору
IEA улучшила прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2017 году на 100 тысяч баррелей в день, до 1,4 миллиона бочек ежедневно. Однако в целом участники рынка заняли выжидательную позицию, отмечается в докладе.

В начале февраля Саудовская Аравия, крупнейший мировой экспортер нефти, повысила цены для покупателей из США, северо-западной Европы, стран Средиземноморья и Азии.

8 февраля агентство Bloomberg прогнозировало, что США в 2018 году могут увеличить объем добычи нефти до максимума с 1970 года. Рост производства и запасов нефти в США может нивелировать эффект от сделки ОПЕК и не входящих в картель стран о сокращении добычи, считают в Reuters.

С начала 2017 года вступило в силу соглашение стран-членов ОПЕК об ограничении производства нефти, к которому присоединилась Россия. Оно будет действовать полгода и в дальнейшем может быть продлено.

lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

В "Газпром нефти" считают текущие цены на нефть объективными
Текущие цены на нефть объективны, они отражают долгосрочную возможность нефтяной отрасли удовлетворять растущий спрос. Такое мнение высказал первый замглавы "Газпром нефти" Вадим Яковлев, выступая на Тюменском нефтегазовом форуме.
Валютные свопы обогнали кредиты и бонды
Мировые объемы привлечения долларовой ликвидности небанковскими учреждениями на денежных рынках (валютные свопы) превышают сумму «традиционного» долларового долга, учитываемого на балансах (кредиты и облигации). Такие расчеты представил в новом исследовании базельский Банк международных расчетов (БМР).