Рынки

ОПЕК не удалось прийти к соглашению по заморозке
важное 31 октября 2016, 10:00

Переговоры представителей стран-производителей нефти, прошедшие в Вене, пока не привели к согласованию устраивающего все стороны плана сокращения добычи, который, согласно достигнутым в сентябре в Алжире договоренностям, ОПЕК намерена финализировать до конца ноября.

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо, выступление которого размещено на сайте организации, предупредил страны о тяжелых последствиях, если консенсус между странами так и не будет достигнут. «Процесс восстановления рынка уже тянется слишком долго, мы не можем брать риск дальнейшей отсрочки этого процесса», — считает он.

«Если не будет реализовано Алжирское соглашение о сокращении добычи, это приведет к затягивают процесса ребалансировки рынка, что будет сопровождаться дальнейшим ухудшением финансовой ситуации и продлением на третий год сокращения инвестиций, что не имеет прецедентов», — сказал Баркиндо.

В пятницу прошли консультации экспертов стран-ОПЕК по объемам квот, которые могут быть установлены для каждой из стран картеля в рамках Алжирского соглашения, а также в отношении порядка реализации договоренностей о снижении добычи нефти. Из-за сохраняющихся разногласий между странами прогресс, по данным агентства Bloomberg, был достигнут только по некоторым техническим вопросам.

В субботу прошла встреча с делегациями не входящих в ОПЕК Бразилии, Казахстана, Азербайджана, Мексики, Омана, а также России. Пока эти страны не готовы сокращать добычу. Россия максимум готова согласиться на заморозку ее уровня, но только если страны ОПЕК в свою очередь смогут договориться о снижении производства. Эту позиция российская делегация подтвердила в ходе субботней встречи, пишет The New York Times.

Участники субботней встречи провели «интенсивные и плодотворные» дискуссии о том, как вернуть стабильность рынку нефти, говорится в официальном сообщении ОПЕК. «Участники встречи разделили готовность поддержать процесс ребалансировки рынка, в том числе за счет коллективных скоординированных действий, реализуемых на постоянной основе», — говорится в пресс-релизе.

Заместитель министра энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев сказал журналистам, что странам ОПЕК и другим странам-производителям в качестве первого шага необходимо договориться о том, какие цифры использовать при оценке уровня добычи.

Главным камнем преткновения для достижения соглашения внутри ОПЕК является нежелание Ирака и Ирана участвовать в снижении добычи.

Ирак и Иран настаивают на наращивании добычи, так как первый ведет войну с ИГ (запрещенная в РФ организация), а Иран восстанавливает позиции на рынке после многолетнего эмбарго.

Эксперты ОПЕК проведут следующую встречу 25 ноября, за несколько дней до конференции организации, которая намечена на 30 ноября и на которой должны быть установлены квоты на добычу для каждой из стран. Встреча с не входящими в ОПЕК странами может пройти 26 ноября.

Страны ОПЕК принципиального договорились в Алжире снизить производство до 32,50-33 млн баррелей в день, то есть сократить его на 200-900 тыс. баррелей в день. Однако пока ни одна из стран не объявила, на сколько конкретно она готова снизить добычу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Что происходит с нефтяной и газовой промышленностью Индонезии?
Крупнейшая экономика Юго-Восточной Азии сталкивается с сокращением доходов от нефти и неуклонным ростом импорта топлива. Соседние страны-конкуренты становятся более привлекательными для международных энергетических компаний.
Удержит ли Permian цены на нефть на уровне ниже $40?
Две ведущие аналитические фирмы пересмотрели свои прогнозы роста показателей производительности в регионе Permian.