Рынки

Обзор рынка: Нефть подорожала на 3%, акции энергетических компаний растут
важное 16 мая 2017, 15:59

  • Акции европейских энергетических компаний дорожают на фоне договоренности РФ и Саудовской Аравии о продлении соглашения об ограничении добычи нефти.
  • На европейских биржах торги проходят спокойно, после изначального роста большинство индексов вернулись к уровням пятницы. Отчасти это связано с усилением евро.
  • События дня: Индекс производственной активности NY Empire State.

Азиатские рынки

Азиатские биржи закрылись разнонаправленно на фоне растущих геополитических опасений: КНДР провела очередное испытание баллистической ракеты. На динамике торгов также сказалось большое количество макроэкономических данных из Китая. Nikkei 225 (INDEX: Nikkei Stock Average 225 [N225]) (-0,1%) и ASX 200 (-0,0%) упали после испытания КНДР нового типа ракеты, способного нести ядерную боеголовку. Ближе к закрытию оба индекса восстановили утраченные позиции.

Hang Seng (INDEX: Hang Seng Index [HSI]) (+0,9%) и Shanghai Comp. (INDEX: Shanghai Stock Exchange Composite Index [SHCOMP]) (+0,2%) закрылись в плюсе. Положительную динамику поддержали хорошие данные по кредитованию и обещание правительства вложить 124 млрд долларов в развитие инициативы «Один пояс и один путь» (объединяет ряд проектов с целью создания «экономического пояса Шелкового пути XXI века»). Впрочем, потенциал рост индексов иссяк после слабых данных по промышленному производству и розничным продажам в стране.

Японские 10-летние правительственные облигации выросли на фоне осторожного тона в регионе, наклон кривой доходности уменьшился из-за подорожания долгосрочных бумаг.

Индекс промышленного производства КНР (апрель) г/г 6,5%, прогноз 7,1% (пред. значение 7,6%); с начала года 6,7%, прогноз 6,9% (пред. значение 6,8%).

Индекс розничных продаж КНР (апрель) г/г 10,7%, прогноз 10,8% (пред. значение 10,9%); с начала года 10,2%, прогноз 10,2% (пред. значение 10,0%).

Объемы нового кредитования в юанях в КНР (апрель) 1,1 трлн, прогноз 0,815 трлн (пред. значение 1,02 трлн).

Совокупные объемы финансирования в КНР (апрель) 1,39 трлн, прогноз 1,15 трлн (пред. значение 2,118 трлн)

Народный банк Китая воздержался от операций на открытом рынке. Средний курс юаня был установлен на отметке 6,8852 (пред. значение 6,8948).

Рынки акций и облигаций

Цены на нефть выросли более чем на 3% после того, как Россия и Саудовская Аравия договорились о продлении соглашения об ограничении добычи до марта 2018 года. Мировые фондовые рынки открыли неделю ростом, который сменился падением после обострения политической напряженности на Корейском полуострове. DAX (INDEX: Deutsche Borse DAX Index [GDAXI]) достиг максимальной отметки за все время на фоне победы правящей Социал-демократической партии на выборах в Северной Рейн-Вестфалии (крупнейшей федеральной земле по численности населения). Все указывает на возможную победу Ангелы Меркель на сентябрьских выборах. Впоследствии немецкий индекс утратил часть завоеванных позиций.

Доходность облигаций выросла, наклон кривой 10-летних немецких правительственных бумаг несколько увеличился. Отмечается небольшое отставание бумаг периферийных стран ( доходность испанских и португальских ГКО выросла на 3,4 и 3,3 б.п., соответственно). На этой неделе внимание трейдеров будет приковано к выступлениям Драги, Праета и Констансио. В пятницу еженедельник Der Spiegel опубликовал статью, авторы которой утверждают, что «сужение» адаптивной денежно-кредитной политики ЕЦБ начнется в январе 2018 года.

Валютные рынки

Относительно насыщенное утро на валютных рынках. Канадский доллар растет после договоренности России и Саудовской Аравии о продлении соглашения об ограничении добычи. Распродажи в паре (USD/CAD) наткнулись на техническое сопротивление на отметке 1,3627, уровнем поддержки теперь выступает 1,3600.

Японская иена дешевеет на фоне спроса на рискованные активы, пара (USD/JPY) растет, несмотря на общую слабость доллара в условиях снижения доходности казначейских облигаций после статистики по инфляции/розничным продажам, опубликованной на прошлой неделе. Уровень 114,00 кажется вне пределов досягаемости, другие пары с иеной в данных условиях выглядят чуть более комфортно.

Пара (EUR/USD) продолжает расти, но может столкнуться с некоторым сопротивлением около отметки 1,0950 — на этом уровне сегодня истекают опционы на сумму 2 млрд долларов.

Фунт стерлингов восстанавливается от падения, последовавшего за заседанием Банка Англии на прошлой неделе. Поддержкой в паре GBP/USD.​E.​FX) в данном случае выступил уровень 1,2800+. Возможен еще один тест отметки 1,3000, однако на этой неделе в Великобритании выйдет большое количество макроэкономических данных, поэтому трейдеры могут занять выжидательную позицию. Пара (EUR/GBP) медленно снижалась после начала торгов, однако в последние пару часов отыграла утраченные позиции и атакует отметку 0,8495.

Рост австралийского доллара во многом объясняется слабостью доллара США, при этом валюта восстановила позиции в паре (AUD/NZD) после заседания Резервного банка Новой Зеландии на прошлой неделе. Медь также дорожает. Комбинация этих факторов привела к тому, что пара (AUD/USD) вернулась на уровень 0,7440. Пара NZD/USD.​E.​FX) также подорожала, преодолев отметку 0,6900.

Сырьевые рынки

Главная новость на сегодня — принципиальная договоренность Саудовской Аравии и России о продлении на 9 месяцев соглашения об ограничении добычи. Она вдохнула свежую силу в котировки черного золота. Фьючерсы WTI (NYMEX: Futures On Light Sweet Crude Oil (WTI) Jun 2017 [CL]) преодолели отметку в $49,00 за баррель, Brent (ICE Europe: Futures On Brent Crude Oil Jul 2017 [B]) вернулась выше $52,00.

Технические факторы указывают на возможное наличие продавцов при приближении нефти WTI к уровню в $50,00. Металлы дорожают благодаря общему спросу на рискованные активы, однако в условиях, когда индекс промышленного производства КНР оказался хуже прогнозов, это может быть временным явлением.

Медь преодолела отметку в $2,55 за фунт. Лидерами роста сегодня выступают алюминий и платина. Золото (COMEX: Futures On Gold Jun 2017 [GC]) и серебро растут на фоне подорожания казначейских облигаций после данных по инфляции в США. Спрос на рискованные активы, вероятно, приведет к замедлению роста желтого металла выше отметки $1230.

Министр энергетики РФ Новак заявил, что Россия и Саудовская Аравия договорились о необходимости продления ограничения добычи на 9 месяцев. Кроме того, Новак отметил, что на майское совещание в Вене приглашены и другие страны. В свою очередь, министр энергетики Саудовской Аравии рекомендовал продление соглашение на тех же условиях.

Некоторые страны ОПЕК выступают за более жесткие ограничения или настаивают на включении новых участников в соглашение, в том числе Туркменистана и Египта. По некоторым данным, Венесуэла высказалась за сокращение добычи еще на 5 млн баррелей в день, однако ее предложение не нашло поддержки.

Геополитические новости

Северная Корея провела испытания новой баллистической ракеты. Она пролетела 700 км и упала в море между КНДР и Японией, в 100 км от Владивостока. Пхеньян заявил, что ракета способна нести тяжелые ядерные боеголовки. В связи с этим президент Южной Кореи Мун Чжеин выразил глубокую озабоченность и отметил, что эта «безответственная провокация» произошла буквально через несколько дней после смены руководства в стране. По сообщениям источников в Twitter, лидер КНДР Ким Чен Ын заявил, что США должны помнить: их континентальная часть находится в пределах досягаемости северокорейских ракет.

www.insider.pro

Читайте недельный обзор по рынку нефти с с 08.05.2017 — по 14.05.2017 года здесь.

Прогноз ценовых колебаний с 15 по 19 мая — здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Участники сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти согласны на плавный выход из нее
Глава российского Минэнерго Александр Новак заявил в интервью Financial Times, что страны—участницы сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+ готовы плавно выходить из нее после весны 2018 года. «Мы основываемся на том, что инициатива по стабилизации рынка будет длиться до 1 апреля 2018 года, после чего выход будет постепенным, восстанавливаясь в соответствии с растущим спросом»,— сказал министр.
Объем добычи нефти странами ОПЕК в июле вырос
В пятницу цены на нефть упали на 2 процента. Эксперты полагают, что в июле объем добычи нефти в странах ОПЕК не снизится, а напротив — возрастет.